Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Балансировка системы отопления

Если кто то думает, что подключив правильно все элементы системы отопления и заполнив ее теплоносителем - это окончание работы по обустройству отопления, то....  Спешу Вас разочаровать. Скорее всего, отдача от нее будет минимальная. А что бы вложения в систему отопления соответствовали отдаче - следует ее настроить должным образом. Это настройка имеет конкретное название – балансировка системы отопления или балансировка системы отопления по гидравлике.

Сбалансированная система отопления имеет неоспоримые преимущества  перед  системой не прошедшей гидравлическую балансировку.   Преимущества сбалансированной системы:

  • Она обеспечивает более комфортные условия  для проживания.
  • В такой системе отсутствуют посторонние шумы.
  • Ее легче контролировать в процессе эксплуатации и проще диагностировать. Удобнее ремонтировать, демонтировать и частично перестраивать без ухудшения качества работы.
  • Циркуляционный насос сбалансированной системы работает на минимальных оборотах, обеспечивая как экономию, так и продлевая свой срок службы.

Гидравлическая балансировка системы отопления является залогом долговечной работы всего отопительного оборудования – котла, водонагревателей, отопительных приборов, труб и прочей арматуры.

Грубая регулировка системы отопления по гидравлике осуществляется  диаметрами труб в разводке – подводке  к радиаторам и в ветках делящих систему.   Так же грубую регулировку можно проводить  за счет различного количества секций в радиаторах.   Для более точной гидравлической настройки необходимо наличие регулировочных кранов. Для этого следует обеспечить  следующие условия:

  • Каждый радиатор должен быть оснащен  хотя бы одним краном с точной и плавной регулировкой протока (шаровые краны для этой цели не подойдут).
  • Помещения, в которых осуществляется такая регулировка, должны полноценно эксплуатироваться.

 

Перед самой настройкой следует открыть все краны и,  используя термометр, определить самую холодную комнату.   Если смонтирована двухтрубная система, то,  как правило,  такой комнатой является комната с наибольшим количеством окон и наименьшим количеством секций радиатора.  При лучевой схеме отопления, следует добавить фактор удаленности радиатора от котла, то есть самой холодной будет комната  с наиболее длинными трубами подводки теплоносителя.  После определения самой “холодной комнаты”, полностью открываем в ней регулировочные краны подводки и отвода  (сверху и снизу радиатора), чтобы они не влияли на поток.  Регулятором температуры теплоносителя на котле доводим до необходимого комфортного значения температуру в “холодной комнате”.  В других комнатах, естественно, температура будет выше  комфортной.  Прикручивая краны на этих радиаторах, мы уменьшаем поток теплоносителя и добиваемся значения необходимой температуры.  Эта регулировка производится кранами, стоящими на обратке (внизу радиатора), так как верхними (подача)  в дальнейшем будет регулироваться температура  в комнате уже по желанию.   Закручивать краны  сразу слишком сильно не рекомендуется, так как помещения обладают тепловой инерцией и так быстро охлаждаться не будут.

После того, как  поток теплоносителя  будет настроен кранами на обратке во всех комнатах одинаково, останется регулировать температуру кранами подачи или регулятором на самом котле, если Вам это будет необходимо в зависимости от температуры на улице.

Учтите, что сразу настроить систему отопления еще никому не удавалось.  Даже специалисты затрачивают на эту процедуру около 2-х недель.  Но когда все будет подогнано с точностью “до миллиметра” (шутка) – система отопления будет Вас только радовать и служить долго и исправно. 

Опубликовано: 24 Октября, 2015  18:12 Просмотров: 754 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп