Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Древесина для крыши

дерево для кровли

Для изготовления каркаса крыши необходимо дерево. Какой должна быть древесина для стропил – довольно важный вопрос, так как от этого решения будет зависеть срок службы крыши Вашего дома.  

дерево для кровли

Вкратце можно отметить, что дерево должно иметь определенный уровень влажности, не иметь большого количества дефектов (сучков, трещин), иметь соответствующую защитную обработку от плесени, грибка, жучков и тд.  Естественно, существует много других нюансов, которые нельзя игнорировать, выбирая древесину для крыши.  Вкратце рассмотрим поэтапный подход к выбору дерева.

Порода древесины для крыши. Обычно для этих целей используется сосна или ель. Выбор этих пород обусловлен гибкостью, прочностью и легкости обработки материала. К тому же, у сосны и ели не самое большое количество сучков.

Сорт древесины. На изготовление каркаса кровли желательно применять древесину 1-го сорта, хотя можно использовать 2-й и 3-й сорт, только после более тщательной обработки антисептиками.  Довольно часто вместо цельного бруса используют клееный брус. Клееный брус имеет высокую прочность, практически не деформируется и считается, что брус, склеенный из древесины 3-го сорта, по прочности соответствует цельной древесине  1-го сорта. Правда клееный брус обойдется на много дороже.

Процент влажности древесины для кровли.   Следует знать, что влажность материала не должна превышать 20%.  Особенно это актуально когда предполагается обшивка деревянной конструкции изнутри гипсокартонными плитами. Для части конструктивных элементов, которые будут находиться на улице, допустима  влажность не менее 23%.  Это вполне подойдет для крыши-навеса над террасой или балконом. Параметр влажности важен потому, что прочность древесины с влажностью 30% и более, на половину, а то и на 60 – 70% ниже, чем у материала 20-ти процентной влажности.  Но если по каким либо причинам Вы приобрели свежеспиленное дерево, то это не беда. Дерево можно (и нужно) высушить, переложив его в сухом прохладном месте под навесом.  Правда для достижения необходимого уровня влажности может пройти 2-3 сезона.  А вообще,  древесина для крыши сушится в специальных камерах при высокой температуре.  Помимо сушки, высокая температура позволяет уничтожить жучков, плесень и грибки.

Выбор древесины с минимальным количеством дефектов.  Тут все понятно – конструкция каркаса кровли должна иметь как можно меньше изъянов, в виде трещин и сучков.  Сучки, сросшиеся с деревом вполне допустимы для кровельной древесины, особенно если Вас не сильно беспокоит эстетика.  Но в любом случае – чем больше дефектов – тем ниже прочность деревянного бруса.

Защита древесины пропиткой.  Значение  пропитки – устранение плесени, грибков, микроорганизмов, повышение огнестойкости, защита от влаги и др. – все это повышает срок службы древесины, и  как следствие  всей конструкции крыши. Специалисты рекомендуют заказывать древесину, обработанную защитными составами в заводских условиях под высоким давлением.  Это наиболее эффективный метод.  Так же имеет место метод длительного погружения дерева в защитный состав - импрегнат. Если Вы приобрели не пропитанное дерево, то произвести обработку можно самостоятельно – нанести состав на поверхность путем опрыскивания или применить специальные ванны. Основной момент – внимательно ознакомиться с инструкцией по применению того или иного состава для пропитки.  Способ и назначение заводской обработки (биозащита, огнезащита, защита от влаги) должна быть указана в специальных документах, которые можно (и нужно) потребовать у продавца.  При сомнениях в качестве пропитки можно прибегнуть к услугам опытных плотников, которые проверяют этот параметр методом распила.  Распил бруса покажет, насколько глубоко защитный состав проник в древесину.

Опубликовано: 22 Декабря, 2015  21:02 Просмотров: 1236 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп