Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Дымоходы

как выбрать дымоход

Дымоходы. Как правильно выбрать дымоход?

Правильно выполненный дымоход – это не только качество работы отопительного оборудования. В первую очередь – это безопасность проживающих. Неправильная конструкция дымохода, неверно выбранным материал, небрежность и ошибки при монтаже – все это может стать причиной возгорания оборудования и жилья.

дымоход снаружи домаДымоходы должны строго соответствовать правилам пожарной безопасности. Так что, выбирая материал для дымохода, всегда ориентируйтесь на используемое отопительное оборудование. Для камина или твердотопливного котла температура дымовых газов составляет 500 – 600 градусов. Если в этом варианте поставить дымоход с меньшей рабочей температурой (к примеру, 350 – 450 градусов), то вряд ли удастся избежать возгорания.  Желательно, что бы такие дымоходы выдерживали аварийно высокие температуры – даже температуру возгорания сажи (600 – 1200 градусов).

Кроме этого, дымоходы  должны  сохранять свои теплоизолирующие свойства в течение всего срока службы. Для этого  их поверхность должна иметь плотную монолитную изоляцию, исключающую усадку.

Внутренняя поверхность дымохода при эксплуатации постоянно находится под воздействием агрессивных веществ – угольная, азотная, серная кислоты, образующиеся при смешивании продуктов горения с конденсатом.  И чем выше температура в дымоходе, тем сильнее разрушающая активность этих кислот.  Если внутренняя поверхность изготовлена из обычной нержавеющей стали, то она достаточно быстро разрушится. Например, при использовании жидкотопливного котла на соляре, стального дымохода хватит только на 1 – 1.5 года.  Для внутренней трубы дымоходов следует использовать кислотостойкую нержавеющую сталь (AISI 316 Ti).

Теперь рассмотрим, как влияет на качество и безопасность высота и сечение дымоходов.

Если дымоход заканчивается ниже конька крыши, то в зависимости от направления ветра будет изменяться и тяга, так как завихрения за крышей уменьшают тягу.  Значит, труба должна располагаться выше конька.  Чем выше труба – тем сильнее тяга.  Но если дымоход слишком длинный и сложный по конфигурации, то начнет создаваться излишнее аэродинамическое сопротивление выходу продуктов сгорания. Так как тепло отдается стенкам дымохода, то газы остывают, их удельный вес увеличивается и тяга снижается. Так что стоит задуматься об оптимальной внутренней площади сечения дымохода. Если она слишком маленькая, то дымоход не сможет обеспечить нормальный и полный отвод продуктов сгорания и система “захлебнется” дымом.  Если сечение слишком велико, то тяга уменьшится из-за возрастания сопротивления продуктам горения со стороны холодного воздуха и скорость движения выходящих газов снизится.

Что бы топливо сгорало полностью, необходим некоторый избыток воздуха. В нормальных условиях работы котла коэффициент избытка воздуха составляет:

 

  • ·         1.3 – 1.5 для твердого топлива
  • ·         1.05 – 1.15 для газа и мазута.

 

При недостатке воздуха углерод сгорает не полностью, и его часть образует окись углерода. Это приводит к снижению КПД, потерям тепла, возрастает образование сажи, повышается взрывоопасность и образуется угарный газ! В современных котлах предусмотрены горелки, которые не запускаются в случае недостаточной тяги.  Если тяга наоборот излишняя, то есть избыток воздуха для горения слишком велик, то это так же сказывается на эффективности работы котла и его сроке службы, значительно снижает мощность.

Если дымоход устроен правильно, то:

 

  • ·         Дым через него проходит равномерно, без завихрений.
  • ·         Отсутствует образование конденсата или оно минимально.
  • ·         Тяга стабильна и меняется только в заданных пределах.
  • ·         Полностью обеспечены условия безопасной работы системы.

 

Оптимальная форма сечения дымохода.  Для этого рассмотрим принцип работы дымохода. Так как его стенки нагреваются не равномерно, то дым, поднимаясь к верху, закручивается по центральной оси.  Поэтому наилучшая форма дымохода – цилиндрическая.  Однако, имеется множество дымоходов с прямоугольным сечение.  В таких дымоходах возникающие завихрения препятствуют нормальной тяге. Причем, чем сильнее тяга, тем сильнее завихрения и хуже отвод газов.  В связи с этим, прямоугольные дымоходы допускается использовать с конструкциями без сильной тяги, например камины и традиционные печи.  Тем более, что у них есть и положительные свойства – они дольше, чем цилиндрические, сохраняют тепло.  Так что для каминов и печей – это наилучший вариант. 

Современные котлы работают по принципу “стоп-старт” и для них рекомендуются дымоходы цилиндрические.  В таких вариантах наибольшая экономия достигается за счет быстрого прогрева системы отопления до заданной температуры, после чего она переходит в режим “ожидания”. А обеспечить быстрый прогрев способны только цилиндрические дымоходы.

 

По материалам журнала “Мастерская. Строим дом”

Опубликовано: 25 Октября, 2015  14:46 Просмотров: 994 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта