Поиск
Календарь новостей
« Январь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме

Прокладка электропроводки в деревянном доме требует особого подхода. Для деревянных домов разрешено два вида внутренней проводки – открытая и скрытая.   Причем первый вариант (открытая электропроводка) является наиболее безопасной, а с финансовой точки зрения – более дешевой при производстве работ. Да и принимающие и контролирующие организации  отдают предпочтение именно открытой электропроводке. 

Желательно обратиться за услугами в электромонтажную организацию и вызвать на дом специалиста, который обследует помещения и, выслушав Ваши пожелания, обозначит места монтажа электрощитов, светильников, розеток и другого электрооборудования.  Следует так же определиться,  каким способом будет проложен электрокабель. Для деревянных жилых домов разрешена прокладка открытой электропроводки в ПВХ коробах, гофрированных и жестких  ПВХ трубах, в металлических трубах, в плинтусах с кабельным каналом, а также на изоляторах.  Причем все ПВХ-изделия должны быть с индексом НГ  (не поддерживающие горение), что должно быть отображено в сертификатах.  Специалист по электромонтажным работам должен составить проект, в котором будут указаны необходимые для закупки электротехнические изделия и приборы, а также подготовит сводную смету по всем материалам.

После подготовки проекта выполняется разметка прокладки кабельных линий и  монтажа розеток, выключателей, щитков и светильников.

короб для проводкиПрокладку кабельных каналов  (монтаж коробов)  следует планировать таким образом, что бы они не помешали  расстановке мебели и прочей домашней утвари.  Наиболее популярный и эстетичный на сегодняшний день способ прокладки электропроводки – прокладка в кабельных коробах.  В продаже имеются короба разных цветов и размеров. Но не забудьте о таких “мелочах”, как такие же заглушки, тройники, поворотники и переходники, так как только с их помощью можно добиться идеальных стыков и ровных поворотов.  Правда стоимость их будет даже больше, чем самих коробов.  Приобретая кабельный канал, особое внимание уделите замку короба и толщине стенок.  Если короб имеет тонкую стенку и двойной замок, то при обслуживании электропроводки или добавлением после проведения монтажных работ дополнительного кабеля могут возникнуть сложности. В большинстве случаев, при попытке открыть такой короб – замки ломаются.  Вообще-то для двойного замка существует специальный инструмент, однако не все электрики его имеют, что уже говорить о том, если Вы захотите открыть такой короб самостоятельно.  Так что лучшим вариантом будет толстостенный короб с одним замком.

стык коробовПосле выполнения разметки кабельных линий следует приступить к монтажу выключателей и розеток.  Все эти устройства, а так же основания светильников должны иметь металлические площадки для их крепления к стенам и потолку, так как это является одним из условий  пожаробезопасности.  Только после установки всех металлических площадок следует приступать к монтажу кабель-каналов.  Что бы все было идеально ровно, нужно использовать уровни, а не доверять монтажу “на глаз”.  Для переходов сквозь  деревянные стены , перегородки и другие конструкции из дерева следует использовать металлические трубки или же проходные гильзы.  Для перехода следует просверлить в деревянной стене отверстие и вставить в него проходную гильзу. Длина гильзы должна быть такой, что бы ее края выходили с двух сторон не менее чем на 10 мм. Причем торцы гильзы должны быть оборудованы пластиковыми втулками – это предотвратит изоляцию от механических повреждений.  Кабельный канал монтируется таким образом, что бы торцы проходной гильзы заходили прямо в короб.угол

Монтаж электропроводки в деревянном доме должен проводиться кабелем с индексом “НГ”  (не поддерживающий горение) и еще желателен индекс “LS” – пониженное дымовыделение.  Наиболее предпочтителен кабель ВВГнг-is, как соответствующий всем требованиям пожарной безопасности и имеющий все подтверждающие сертификаты.  Сечение кабеля выбирается исходя из потребляемой мощности электроприборов, что определяет специалист.  Как правило, для освещения в проект закладывают кабель типа ВВГнг-is 3х1.5, а для розеточных групп – ВВГнг-is 3х2.5.  Если в доме планируется установка электрической плиты, то необходим кабель сечением не менее 6 мм.  Постарайтесь не сильно экономить на кабеле и желательно рассчитывать линии с минимальным количеством розеток на одной группе. Если от щитка проложен кабель из расчета на 4 розетки, то желательно больше ничего не подключать к этой группе.

 

По окончанию электромонтажных работ необходимо произвести замер сопротивления изоляции кабеля!  Это делается для того, что бы убедиться, что во время монтажных работ изоляция не была повреждена.  В деревянных домах такие измерения следует проводить  раз в три года, что бы уберечься от короткого замыкания, которое является довольно  частой причиной возникновения пожаров в деревянных домах.

Опубликовано: 3 Ноября, 2015  21:42 Просмотров: 809 Печать
рекламный блок

Купить телефонную карту для международных звонков

Best Prepaid Calling Cards 

Phone cards are a convenient way to make long distance or international calls from a city or mobile phone.

Do you want to make free calls?

Phone Cards                        Wireless Refills
Prepaid Phone Cards        Auto Recharge
Free Calls                              Calling Codes

Our Office:

CardTelecom LTD
3 1/2 Miles Philip Goldson Highway
New Horizon Building
Belize City, P.O. Box 1965
Belize

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп Каталог сайтов
Бесплатный трафик на Ваш сайт
Добавить Ваш сайт