Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Как подключиться к газопроводу

Как подключиться к газопроводу

Вы приобрели газовое оборудование и возможно уже смонтировали его. Возникает вопрос, как подключить его к газопроводу?  Даже если газопровод находится рядом, то это еще не означает, что к нему можно подключаться. 

Во-первых, диаметр трубы прилегающей магистрали может оказаться недостаточным для подключения еще одного потребителя.

 

Во-вторых, труба может принадлежать какой либо конкретной организации или кооперативу. И они могут попросту отказать Вам в подключении.

Если два предыдущих пункта вам не угрожают, то можно и нужно  начинать с процедуры получения технических условий на газоснабжение. В принципе все эпопея выглядит приблизительно так:

1.       Получение технических условий на газификацию природным газом для индивидуальных застройщиков. Приготовьтесь собрать кучу нужной и ненужной документации.

2.      Заказ проекта на газификацию. Как правило, проектную документацию разрабатывают проектные бюро организаций райгаз, облгаз, мингаз и другие институты имеющие специализированные подразделения и квалифицированных специалистов, при наличии лицензии на данный вид деятельности.

3.           Монтаж оборудования монтажной организацией.

4.       Проверка правильности подключения топочной и кухни на соответствие требованиям норм с выдачей заключения, на основании которого и открывают газовый “вентиль”.  Такую проверку производит инженер областной или районной газовой организации.

 

Кроме того, что бы получить разрешение на подключение к газопроводу, следует соблюсти некоторые нехитрые правила обустройства топочной и дымохода.

 

Требования к топочной. 

Примерный план топочной

При газоснабжении природным газом частного одноквартирного жилого дома  допускается установка отопительного газового котла в топочной, расположенной на любом этаже, в том числе подвальном и цокольном этажах, на чердаке и на крыше, но не более двух единиц.  Запрещено размещать газовые нагревательные приборы в жилых комнатах, ванной и санузле. Учтите, что в вашем техпаспорте это помещение так и должно быть обозначено – топочная. 

К помещению для топочной есть особые требования.  Объем должен выбираться с учетом суммарной тепловой мощности отопительного оборудования, проточных или емкостных водонагревателей. Он должен быть не менее:

 

Суммарная тепловая мощность

газового оборудования, кВт

Объем помещения

Топочной, м³

До 30 включительно

7.5

От 30, до 60

13.5

От 60, до 200

15

 

Объем помещения топочной при размещении отопительного газового оборудования с закрытой (герметичной) камерой сгорания не нормируется.

Ширина проходов к свету со стороны фронта газового оборудования должна быть не менее 1 м. Высота помещения - не менее 2м. Помещение топочной должно иметь окно выходящее на улицу, площадью не менее 0.25 м². В топочной с газовым оборудованием с герметичной камерой сгорания, окно допускается не предусматривать. Топочные и кухни должны иметь вытяжной вентиляционный канал.

Для подачи и возмещения (удаляемого через вытяжной канал) воздуха необходимо обеспечить приток требуемого объема, как за счет поступления наружного, так и за счет перетекания воздуха из жилых комнат данного дома. Для этого в нижней части двери в кухнях и топочных следует предусмотреть отверстия с решеткой или зазор между дверью и полом с сечение не менее 0.02 м².

Установка напольных газовых котлов производится у стен, выполненных из негорючих материалов, на расстоянии не менее 10 см от стены.  При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов, допускается установка защиты из огнеупорного материала на расстоянии не менее 10 см от стены.

 

Особенности обустройства дымохода.               

                Если для используемого котла необходим отвод продуктов сгорания, то такой дымоход следует предусматривать от каждого прибора свой.  Исключение составляет отопительное оборудование с закрытой (герметичной) камерой сгорания, в котором отвод допускается  выполнять в общий дымоход с присоединением к нему не более одного газового прибора на каждом этаже.  Площадь сечения дымохода  подбирается в зависимости от выходного патрубка котла для присоединения к дымоходу.  Если присоединяется  два прибора, то сечение дымохода пропорционально увеличивается.

Дымоходы и дымоотводы должны быть гладкими и газоплотными из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и плотности механическим нагрузкам, температурным воздействиям, коррозионному воздействию и конденсату. 

Дымоход должен располагаться вертикально, без уступов. Допускается уклон от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.  При отводе продуктов сгорания от отопительного газового оборудования с герметичной камерой сгорания в общий дымоход, сужение не допускается.  В случае принудительного отвода продуктов сгорания от отопительного оборудования непосредственно через наружную стену, допускается устройство горизонтальных дымоходов. Они могут иметь коаксиальное (труба в трубе) и спаренное (параллельное) исполнение.

Выходные отверстия дымоходов на фасаде здания следует размещать исходя из условий рассеивания вредных веществ в атмосфере. Выпадение конденсата на внутренней поверхности дымохода не допускается.  Температура наружной поверхности дымоходов внутри помещения не должна превышать 45°С. В нижней части вертикальных дымоходов для их чистки следует предусматривать карманы с люками.

При пересечении горизонтальных дымоходов со стенами из горючих материалов, следует делать футляра из негорючих материалов.  Зазор между дымоходом и футляром должны быть не менее 30 мм.  Пространство между дымоходом и футляром должно быть заделано негорючим материалом на всю толщину стены.

Дымовые трубы от газовых приборов  должны быть выведены следующим образом:

  • ·         Выше границы ветрового подпора, но не менее 0.5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1.8 м от конька крыши.
  • ·         В уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3-х м от конька крыши.
  • ·         Не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3-х м от конька крыши.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0.5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) – не менее 2-х м.

 

По материалам практического журнала для частного застройщика “Мастерская. Строим дом”

Опубликовано: 25 Октября, 2015  12:18 Просмотров: 947 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп