Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как выбрать водонагреватель

водонагреватели электрические

Отсутствие горячей воды – проблема не  только  дачников и многих жителей сельской местности, но и горожан.  Вспомните, сколько раз Вы в течение года оставались без  этого привычного комфорта?  Да и каждому знакомы плановые отключения горячей воды в летний период.  В большинстве случаев  час -  другой (и даже день) можно и потерпеть.  

Но бывают ситуации, когда без горячей воды обойтись очень трудно – в доме маленький ребенок или больной человек, требующий постоянного ухода.  Вот тогда и приходится доставать кипятильники или ставить кастрюли на плиту.  Но решить вопрос можно на много проще – приобрести современный водонагреватель. И тут встает вопрос – как выбрать водонагреватель?

Ассортимент водонагревателей просто огромен и одним из первых шагов на пути к покупке  –  определиться с  Вашими запросами и  условиями, в которых прибор будет эксплуатироваться.   Для каких целей Вам необходим водонагреватель?  Мыть посуду, принимать душ или ванну?  Как быстро должен осуществляться подогрев воды,  и до какой температуры?  Правильно подобранный прибор – залог комфорта, поэтому уточним некоторые вопросы:

  • Какая модель Вам нужна – газовая или электрическая.
  • Состояние электропроводки в Вашем доме.
  • Сколько необходимо точек водоразбора (ванная, раковина, мойка, душ и др.).
  • Размеры помещения, где предполагается установить водонагреватель.
  • Количество проживающих в доме.

 

Водонагреватели можно разделить на два типа: газовые и электрические. Газовые водонагреватели  - современный аналог газовой колонки -  наиболее дешевый “источник” горячей воды, но при условии, что Ваш дом газифицирован.  И еще один нюанс – установка таких приборов требует согласования в соответствующих инстанциях и участие  специалистов в монтаже оборудования.

Электрические водонагреватели работают по принципу кипятильника и нуждаются только в надежной электропроводке. Установка таких агрегатов под силу и домашнему мастеру.  Если, конечно, руки растут правильно.  В свою очередь, электрические водонагреватели подразделяются на проточные и накопительные.  Кстати, встречаются и накопительные газовые нагреватели, но в большинстве случаев проточные газовые приборы предпочтительнее. 

проточные водонагревателиПроточные электрические водонагреватели (проточники) – довольно мощные приборы, позволяющие прогреть проходящий сквозь них поток воды прямо “на ходу”.  Они хороши тем, что могут непрерывно производить горячую воду, которая нагревается практически сразу после открытия крана.  Вам не придется проверять, какое количество воды еще осталось в баке (как у накопительных) и рассчитывать ее на оставшиеся водные процедуры.   Но, температура выходящей воды обратнопропорциональна  толщине струи.  Чем меньше поток – тем он горячее и наоборот.     На сегодняшний день, проточники – самый компактный тип водонагревательных приборов. Они монтируются прямо в стояк и не занимают много места.  Цены на такие приборы варьируются в широком диапазоне – все зависит от мощности, которая обуславливает количество горячей воды в единицу времени.  Если Вам достаточно дачной водогрейки на лето, то можно ограничиться нагревателем мощностью 3.5 – 5 кВт, с потоком воды до 5 литров в минуту.  Компании Atmor, Polaris, Electrolux, AEG и другие выпускают надежные и дешевые приборы  этого класса.  Что бы оценить достоинства выбранной модели – проверьте комплектацию.  Качественный проточный водонагреватель содержит в комплекте насадку-кран с рассеивателем для кухни и насадку-лейку для душевой.  Если этих “прибамбасиков” нет – увы,  прибор не фирменный.

Газовые и электрические водонагревателиНакопительные электрические водонагреватели – стальные баки различной емкости с теплоизоляцией и нагревательным элементом ТЭНом. Они нагревают воду до заданной температуры  постепенно и достаточно длительное время.  Основной плюс этих моделей – сравнительно невысокий расход электроэнергии.  Средняя мощность приборов составляет 1.2 – 5.0 кВт и подключаются они к сети 220 вольт. Несмотря на то, что на поддержание заданной температуры, накопительные водонагреватели постоянно расходуют энергию, потребление ее все же меньше, чем у проточных нагревателей.  Объемы бойлеров (баков) колеблются в пределах 5 – 20, 30 – 200 литров.  Первые годятся для обслуживания кухонной мойки, а вторые для душевой и ванной.  Стоит учитывать, что прибор способен выдавать горячей воды в 2 раза больше своего объема, так как на выходе горячая вода смешивается с холодной.  В большинстве случаев нагреватели накопительного типа довольно громоздкие и требуют просторного помещения.  Существуют современные модели в плоском корпусе и возможностью вертикальной или горизонтальной установки.   Самым неприятным моментом является то, что в накопительных водонагревателях вода нагревается от 1.5, до 3-х и более часов. Все зависит от объема и производителя.  Накопительные агрегаты различаются следующими показателями:

  • Долговечностью внутреннего покрытия.
  • Временем нагрева и поддержанием температуры.
  • Надежностью защиты от накипи и коррозии.
  • Комфортом в использовании и обслуживании.

 

Для защиты от коррозии  и предохранения емкости от перепадов температуры, многие модели имеют внутреннее эмалированное покрытие. Эмаль может быть как мелкодисперсная, стеклокерамическая – более прочная, а так же наиболее долговечная - титановая, что предпочтительнее.   Непосредственное производство горячей вода возлагается на ТЭН (нагревательный элемент).  Он может работать безотказно очень долгое время. Главный “враг” нагревательного элемента – накипь.  В современных водонагревателях используются “сухие” ТЭНы, которые не контактируют с водой и в меньшей степени подвержены коррозии.  Такие модели представлены производителями Electrolux, AEG, Gorenje.   Немаловажную роль играет  и теплоизоляция бойлера, позволяющая удерживать тепло более длительное время.  Хорошо справляется с этой задачей слой пенополиуретана.  Хороший накопительный водонагреватель всегда оснащен системами защиты: предохранительный клапан избыточного давления, автоматика защиты от перегрева и включения на “сухую”, то есть без воды.  Для бойлеров слишком больших объемов может оказаться недостаточным напряжение сети 220 вольт.  В таком случае требуется обустройство 3-х фазного ввода, но это уже друга история. 

Опубликовано: 19 Января, 2016  21:39 Просмотров: 477 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп