Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Какие бывают камины

декоративные камины

Среди различных способов отопления жилья, камин можно выделить обособленно. Не смотря на то, что полноценной системой отопления его назвать нельзя, он все же позволяет быстро согреться и обсушиться. Но самое основное достоинство камина – это возможность созерцать открытый огонь в атмосфере уюта и романтики.

 

Декоративный камин

На сегодняшний день в продаже имеются различные типы каминов, различающиеся по виду используемого топлива, материалу и конструкции топок.  Кроме того существуют различия в способе подачи воздуха для поддержания горения – извне (что предпочтительнее) или из помещения, что так же приемлемо при правильном расчете кубатуры пространства. 

Камин с открытой топкой. Этот тип камина некогда популярный в старой Англии можно смело назвать классикой. Однако стоит упомянуть, что за многовековую историю именно открытые камины являлись основным источником пожаров.  Естественно, в наше время современных строительных и отделочных материалов, а так же  бдительности противопожарных систем это менее актуально. Но не допускайте халатности, особенно если у Вас деревянный дом.  В любом случае, пол перед открытым камином на расстоянии не менее 0.7 метра следует выполнять из негорючих материалов. Кроме этого помните, что открытый огонь активно поглощает кислород и такие конструкции следует сооружать для достаточно просторных помещений с хорошей вентиляцией. Не забудьте о наличии свободного доступа для чистки топливника и дымовых каналов от золы и саже.

Современные камины с закрытой топкой, как правило, оснащены стеклянными дверцами.  Это дает возможность созерцать “шоу пляшущего огня” и предотвращает вылет углей и искр наружу.  Для таких каминов используется подача воздуха снаружи – воздуховод подводится к топке снизу, второй конец которого находится либо снаружи, либо в подвале, если таковой имеется.  Для изготовления закрытых каминов применяется чугун или сталь.  Стальные топки легче, но при нагревании сталь имеем свойство расширяться,  и габариты камина будут несколько “плавать”. Выбирая топку из стали, следует по интересоваться из каких листов она изготовлена – если сталь разной марки, то такую топку может и “перекрутить”.   Более стабильны чугунные камины, так как у чугуна коэффициент расширения значительно ниже. К тому же чугунные топки изготавливаются методом литья а, как известно цельные конструкции крепче. И конечно у чугуна значительно выше теплоотдача, так что эффективность чугунных каминных топок значительнее.

 А теперь поговорим об особенностях каминов в зависимости от используемого топлива.

Дровяные камины – сложные и массивные конструкции: топка устанавливается на прочном основании, необходим дымоход и портал.  Как правило, такие камины подходят для загородных домов и проектируются еще в начальной стадии строительства.  Для дров можно применять как открытые, так и закрытые камины главное, что бы топочное отверстие было достаточных размеров. В качестве топлива идеально использовать дуб или клен – они горят спокойно и хорошо сохраняют тепло. Мягкая и смолистая древесина дает много искр. Березовые дрова образуют много сажи, зато ольха и осина не только не дают ее, но еще и активно выжигают сажу из дымохода. Не следует использовать и слишком сухое дерево – сгорает очень быстро и не успевает дать тепла. Лучшие дрова – дрова естественной влажности, хранящиеся под навесом.

Газовые камины – это всегда быстрый розжиг и чистота вокруг него. Единственный нюанс – требуется подвод природного или сжиженного газа и обязательный отвод продуктов горения.  Для большего эффекта газовые камины дополняют “искусственными дровами”.  Мощность таких устройств достаточно – 4 – 6 кВт, а наличие автоматизации делает их удобными и безопасными в эксплуатации. Стоит отметить, что КПД газового камина не высокий, так как почти половина тепла “улетает” в трубу. К тому же для их установки необходимо специальное разрешение, а для монтажа необходимо приглашение квалифицированных специалистов.  Не забывайте, что газ взрывоопасен и требует постоянного внимания!

Электрокамины – пожалуй, самые экологичные приборы без гари, копоти, газовых труб и дымоходов. Примечательно, что устанавливать их можно даже в городских квартирах, а искусственное пламя в них визуально не отличается от настоящего. Электрокамины могут работать как с нагревом, так и без него – просто имитируя языки огня.  Огромный плюс – практически все 100% выделяемой энергии идет на тепло, а функции автоматики позволяют регулировать нагрев. Жаль, что стоимость электроэнергии не сопоставима со стоимостью дров.

Биокамины – еще один вариант экологического типа камина. Так как работает он на биотопливе, то и в атмосферу выделяет водяные пары и диоксид. Стоит отметить, что биокамины дают достаточно тепла, что бы обогреть помещение средних размеров, причем в топке можно смотреть на настоящий огонь, а не на имитацию. Устанавливать их можно где угодно – как в загородных домах, так и в квартирах. 

Опубликовано: 8 Июля, 2017  22:38 Просмотров: 191 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта