Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Каркасные дома

сборка каркаса каркасного дома

Преимущества каркасного домостроения и отличия каркасных домов от традиционных (деревянных, кирпичных, блочных) обсуждаются практически на каждом строительном сайте. Название “каркасный дом” говорит само за себя – основой такого дома является каркас, который состоит из отдельных элементов, скрепленных между собой.

Каркас каркасного дома

Естественно, каркас дома должен быть выполнен качественно и из добротного материала. Как правило, для каркаса используется дерево или метал. Однако прочный каркас – это еще не все.  Утеплитель и технология сборки являются решающим фактором долговечности и энергосберегающим характеристикам каркасного дома. 

Известно, что каркасная технология строительства домов появилась в Канаде, а Канада – страна с довольно суровым климатом. Так значит не стоит бояться холодных зим? Можно сказать, что не стоит, но… только при правильном подборе материалов и профессиональном исполнении строительных работ. На сегодняшний день материалов для утепления просто не меряно!  С одной стороны это большой плюс, но с другой – такое изобилие значительно затрудняет выбор.  Кроме того не каждый утеплитель идеально подходит для каркасного домостроения. И все прекрасно понимают – хороший материал – хорошие деньги, так что не стоит верить мифам, что каркасный дом обойдется гораздо дешевле, чем кирпичный или деревянный.  Основная экономия при каркасном домостроении достигается за счет ненадобности использования специальной строительной техники, кроме того нет необходимости обустройства основательного фундамента.

Вообще, возросшая популярность каркасного строительства породила множество мифов. И низкая стоимость каркасного дома – один из них. Тут не все так однозначно. К примеру, для застройщиков из регионов с теплыми или умеренными зимами каркасный дом вполне может обойтись бюджетно, тогда как для более холодных районов его стоимость будет сопоставима со стоимостью кирпичного или деревянного дома.

Не стоит верить информации, что строительство каркасного дома – дело не хитрое и вполне под силу даже дилетанту. Вся суть каркасного строительства в том, что это дело хитрое! Причем даже сложнее, чем кирпичная кладка или рубка. Так что в первую очередь стоит позаботиться о профессиональных исполнителях. Причем они же должны все рассчитать и подобрать тип утеплителя и способ его закладки. А вот внутренней отделкой или оформлением фасада можно заниматься и самостоятельно.

Много вопросов и опасений возникает по поводу пожароопасности, экологичности и долговечности каркасных домов.

Насчет пожароопасности можно ответить – деревянные дома не менее горючи. Опять-таки все основывается на соблюдении технологии строительства, правильности монтажа отопительного оборудования, дымоходов, подбора утеплительного материала и соответствующей обработке огнезащитными составами.

Экологичность каркасного дома зависит от типа применяемого утеплителя. Как правило, такие нарекания возникают при использовании пенополистирола и минеральной ваты. На сегодняшний день хватает утеплителей, в том числе и экологически чистых. Опять же – это вопрос стоимости и Ваших предпочтений.  Хотя та же минвата широко используется при строительстве любых домов, и никто не жалуется на здоровье.

Насчет долговечности, то теоретически строк службы каркасного дома составляет 30 – 50 лет. Но, по мнению специалистов, эти данные сильно устарели. Современные материалы позволяют сохранить каркасный дом в надлежащем состоянии на много дольше, кое-кто ссылается на 100 летний срок. Кстати, тут много зависит и от хозяев дома. Согласитесь, что если в доме нет хозяина (настоящего хозяина), то любой дом уже через десять лет может превратиться в развалюху.  Кстати, реставрировать каркасный дом в некотором плане даже проще.

Правильно построенный каркасный дом обладает уникальными характеристиками – возможна экономия затрат на отопление до 70%!  Каркасный дом быстро нагревается и отлично удерживает тепло. В то же время способен в жару сохранять естественною прохладу и влажность в помещениях. Стоит отметить стойкость к землетрясениям – выдерживает толчки до 8-ми баллов.

 

Опять же повторимся - надежность, и энергосбережение каркасного дома будут на высоком уровне только при условии соблюдения технологии, выбора качественного материала, грамотного проектирования и сборки всех элементов, инженерных сооружений и конструкций. 

Опубликовано: 25 Апреля, 2017  11:08 Просмотров: 394 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта