Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

КПД котлов и системы отопления

КПД котлов и системы отопления

 

На днях прочитал рекламную статью об отопительном котле марки (называть не будем). Все бы выглядело правдоподобно, если бы не заявленное КПД котла – 109 %!!! Может для неискушенных в физике – это мало о чем говорит, но….   В общем – не может быть КПД более 100%. Даже 100% не может. И если вдруг кто-то этого добьется – устроит переворот в науке.  Почему? Давайте рассмотрим, что же такое КПД, от чего он зависит, и как влияет на эффективность всей системы отопления.

Большинству из нас известно, что КПД (коэффициент полезного действия)  не что иное, как отношение  полезной работы к затраченной энергии.  В большинстве случаев, эта величина измеряется в процентах (%) и в формулах обозначается η

η=А/Q,

где А- затраченная работа, а Q – полезное тепло.  Закон устроен так, что КПД всегда меньше или равен  (чисто теоретически) единице, так как еще никому не удалось  получить полезной работы больше, чем  затрачено энергии.  Естественно, котлов  с КПД 100% нет, как бы об этом Вас  не уверяли производители или продавцы!!!  Любое нагревательное устройство (даже электрическое)  часть энергии расходует на побочные цели (нагрев металлического корпуса или других деталей).

 

Понятие КПД котлов напрямую связано с такими понятиями, как энергия и мощность.  Для отопительных устройств (котлов и др)  энерго – или теплосодержание (кВт*ч) связано с количеством топлива (газ, уголь, солярка, дрова и др.), а мощность  (кВт) – понятие, связанное  с размерами пламени  (размерами нагревательного элемента) и скоростью горения топлива.  Например, КПД твердотопливного котла характеризует  какую часть (в %) из всего энергосодержания древесины  можно направить при ее сжигании  на нагрев  теплоносителя  по отношению  к той энергии, которая пошла на посторонние цели (нагрев дымохода, воздуха в нем). Следует принимать вол внимание и то, что какая-то часть топлива (дрова) остается недогоревшей в виде золы и углей, негорючих газов. 

 

С величиной КПД связано понятие потерь.  Например, если потери в дымовой трубе составляют 20%, то КПД отопительного прибора не может составлять более 80%.  Полный КПД складывается из КПД горения и потерь дымовых газов.  Приведем пример. Если КПД горения составляет 90%, а потери дымовых газов 20%, то полный КПД этого котла равен:

90/100(%)*(1-20/100(%)) = 0.9*(1-0.2) = 0.72    или   72 (%).

 

КПД присущ не только отопительным котлам, но и системе отопления (трубы, радиаторы), которые больше всего и вносят потерь, зачастую, сводя на нет все мероприятия по энергосбережению.  КПД системы отопления отражает, сколько энергии тратится на отопление воздуха в  отапливаемом помещении по отношению к энергии, которая отапливает  трубы, стены и воздух, который не нужно отапливать.  Для увеличения КПД системы отопления  следует теплоизолировать трубы, проходящие по неотапливаемым помещениям и открытым участкам, сократить расстояние от котла, до конечной точки потребления.  Расход энергии на отопление лишних площадей называют потерями на теплопередачу.  Например, если отопительный котел имеет КПД 72% и подсоединен к системе имеющей потери на теплопередачу 8%, то КПД всех отопительной системы составит

72/100 * (1 – 8/100) = 0.72*(1-0.08) = 0.66   или 66 (%).

 

Зная полный КПД системы отопления можно рассчитать необходимое количество  топлива для отопления всего дома.  Если Ваш дом имеет жилую площадь 380 м² и месячная потребность в энергии составляет порядка 13500 кВт*ч,  полный КПД системы примем за 66%, то потребность в топливе составит:

13500/0.66 = 20500 кВт*ч.

Если энергосодержание 1 кг древесины  составляет примерно 4 кВт*ч,  то месячный состав дров будет   205000 / 4 = 5125 кг, что соответствует  8 – 10 мᶾ дров.

 

 

Естественно, для более точных расчетов необходимо иметь гораздо больше данных, да и лучше всего поручить это дело специалистам, однако такие краткие выкладки Вам тоже не помешают.  Ведь в организации эффективной системы отопления, хозяева дома играют первостепенную роль. 

Опубликовано: 24 Октября, 2015  21:29 Просмотров: 575 Печать
Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта