Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Монтажная пена

Как выбрать монтажную пену?

Основное назначение монтажной пены – герметизация, путем заполнения трещин и пустот.  На сегодняшний день, монтажная пена – незаменимый материал при установке окон и дверей.  Кроме того, пена позволяет снизить шумы от трубопроводов, кондиционеров, систем обогрева.  Для этого герметизируются места примыкания и щели. 

Монтажная пена.  Выбор и работа с ней

пена монтажная

Существуют разные типы монтажной пены и для проведения тех или иных видов работ следует применять пену наиболее подходящую по характеристикам и условиям. 

Говоря о герметизации, не  стоит отождествлять монтажную пену и герметик.  Герметики используются для заделки швов и стыков шириной до 3-х сантиметров, в то время, как пена монтажная применяется для заполнения пустот более 3-х сантиметров.

Сегодня полки строительных магазинов пестрят продукцией в ярких упаковках от разных производителей, однако не каждый баллончик монтажной пены отвечает заявленным на этикетках характеристикам.  Естественно, каждый стремится уменьшить расходы на строительно-ремонтные работы, путем покупки более дешевых материалов, даже таких, как пена монтажная. И понятно, что разумная экономия – только на пользу, но не за счет снижения качества.  Не стоит удивляться, если “удачно сэкономив” на монтажной пене  Вы обнаружите, что через год после установки ПВХ окон, пена в швах начнет рассыпаться.  Перейдем к типам и характеристикам пены.

В зависимости от содержания активных веществ в составе монтажной пены, различают однокомпонентную и двухкомпонентную пену.  Их отличие в эксплуатационных характеристиках.  Наибольшим спросом пользуется однокомпонентный состав. Кроме того, каждый из этих типов  выпускается в бытовом и профессиональном исполнении.

При выполнении каких либо работ в разное время года следует обращать внимание, что монтажная пена бывает летней, зимней и всесезонной.

·         Летняя монтажная пена имеет пределы возможных  температур обрабатываемых поверхностей от +5, дл +35 градусов – указывается на баллончике. Однако это совершенно не влияет на температурную стойкость уже затвердевшей пены. Как у летней, так и у зимней пены она составляет от -50 до +90 градусов.

·         Зимняя монтажная пена характеризуется рабочей температурой от – 18, до +35 градусов. Учтите, что объем пены после распыления и расширения  уменьшается пропорционально снижению температуры окружающего воздуха. Например, у баллона 300 мл выход пены при температуре +20 градусов  - 30 л, при температуре 0 градусов – порядка 25 л, при -5 градусов – 20 л, при -10 градусов – примерно 15 л.

·         Монтажная пена всесезонная.  Сочетает в себе все лучшее от летней  и зимней – быстрая полимеризация, возможность работы при температуре до -10 градусов с непрогретым баллончиком, и получать большой выход пены.

монтажная пенаПри выборе типа пены и производителя следует проверить наличие сертификатов качества у данной продукции. И учесть, что дешево – это не значит хорошо. Если есть возможность – спросите совета у профессиональных монтажников. Они как никто другой знают, какая пена лучше подойдет для Ваших потребностей.  Кстати, некоторые производители используют в баллонах в качестве вытеснителя газы, вредные для озонового слоя, случаются и недоливы пены. Как правило, цены на такую продукцию значительно ниже, но и качество не на высоте. Обратите внимание на вес баллона.  Как правило, даже подержав его в руке, можно определить, в каком из них пены больше. Если Вы затеяли грандиозный ремонт или массовую установку окон или дверей и количество необходимой монтажной пены превышает 10 баллонов, то имеет смысл профессиональную пену. Правда, в таком случае понадобиться пистолет. Зато это более экономично и выход пены в таком случае больше. Для небольших объемов вполне подойдет бытовая пена средней ценовой категории. 

Говоря об использовании профессиональной монтажной пены, стоит особо отметить пистолет. Нередко приобретается хорошая профессиональная пена и дешевый пистолет. В таком случае пена выходит плохо, но потребитель ошибочно принимает за “виновника” именно качество пены. Разумнее заплатить за качественный пистолет, так как это инструмент многоразового использования и служить он будет долго. В хорошем инструменте без проблем регулируется подача пены – толщина прутка, скорость выхода.

И профессиональная и бытовая монтажная пена разрушается под воздействием УФ-лучей.  Чтобы разрушения не происходило, после запенивания швы следует изолировать как снаружи, так и внутри.  Перед применением, следует встряхивать баллончик не менее 30 раз и держать его вверх дном при работе. При хранении, баллон с монтажной пеной должен находиться в вертикальном положении.  Обращайте внимание на срок хранения пены! Простроченный материал не сможет полноценно выполнить свои функции, если вообще сможет. Стандартный срок службы – 18 месяцев.   Спустя это время вытесняющий газ может улетучиваться, и пена подаваться не будет.

Рекомендации по применению.

·         Перед использованием хорошо встряхнуть пену, что бы она расширилась

·         При работе на морозе, баллончик с пеной рекомендуется нагреть в теплой воде.

·         Обрабатываемую поверхность  или щель следует смочить водой для ускорения процесса застывания.

·         Рекомендуется запенивать щель на 1/3 глубины, так как пена увеличивается в объеме.

·         При запенивании вертикальных швов, работу лучше начинать снизу.

·         Полное засыхание пены – 7 – 8 часов, однако через 1 час после нанесения, ее можно аккуратно срезать ножом.

 

·         Пена монтажная боится УФ-лучей, поэтому после застывания ее следует обработать герметиком, штукатуркой, краской, шпаклевкой и др. Для окон – защита наличником.

Опубликовано: 24 Октября, 2015  13:04 Просмотров: 685 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта