Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облицовка клинкером

Фасадная клинкерная плитка

Клинкерная плитка – достаточно популярный облицовочный материал, представляющий собой  усовершенствованный вариант облицовочной керамики. Высокие качественные характеристики клинкерной плитки, достигаются благодаря дополнительному обжигу при высокой температуре, вследствие чего она становится практически не гигроскопичной и морозостойкой. Устойчивость к УФ-лучам позволяет плитке не выгорать и не менять цвет в течение длительного времени эксплуатации, а простота монтажа делает ее популярной в индивидуальном строительстве.

Отделка клинкеромКак и любой облицовочный материал, фасадная клинкерная плитка различается по размерам, форме, цвету и фактуре. Она может быть гладкой или иметь не обработанную поверхность, на которой, как правило, нанесен рисунок “под кирпич” или “под брусчатку”. Форма клинкерной плитки либо квадратная, либо узкая и высокая. Квадратная плитка, именуемая “керамогранит” выпускается в 3-х вариантах 600х600, 450х450, 300х300 (мм) как с гладкой, так и с неглазурованной поверхностью. Узкая плитка -  (кабанчик) производится в двух вариациях – 120х65х8 и 280х85х9 (мм), обладает повышенной влагоустойчивостью и в основном применяется для облицовки цоколя дома.

Как посчитать необходимое количество плитки?  Следует определить площадь поверхности, на которую ее планируете укладывать. Из полученного результата следует отнять площадь окон и дверей и прочих пустых зон для стен, на которых они имеются. Производители клинкерной плитки указывают, сколько элементов требуется для облицовки 1 кв. метра. Следует учесть, что расчеты производителей справедливы только для плоскостных элементов. Кроме того, в расчет следует принять межплиточный шов (фугу). Специалисты советуют соблюдать стандартный шов – 10 12 мм, хотя если Вас что-то не устраивает, то его можно несколько изменить.

Укладка фасадного клинкера может производиться на бетон, железобетон, металл, цементную стяжку и на старые поверхности. Главное условие – основание должно быть прочным, ровным и очищенным от грязи, краски, извести и тд. Если имеются неровности – их следует устранить: выступы и бугры срезать, трещины и провалы заштукатурить.

Монтаж клинкерной плитки

Процесс монтажа клинкера не сложен. Непосредственно перед укладкой для обеспечения лучшего сцепления и укрепления производится грунтовка поверхности.  Затем на стену наносится клей или цементный раствор. Учтите, что для наружной облицовки цементная смесь приготавливается в пропорции – 1 часть цемента, 3 части песка. Если Вы остановили свой выбор на клее, то в продаже имеется большое количество клеящих морозоустойчивых составов. Клеящий (цементный состав наносится зубчатым шпателем на небольшой участок (не следует наносить сразу на всю стену). Важно! Под плиткой не должно быть пустот!  Укладывать плитку следует снизу от угла. Хотя можно начинать от двери или оконного проема. Если плитка легла косо, то выровнять ее следует в течении 15 минут, пока клей не начал подсыхать. Старайтесь выдерживать одинаковый размер шва (10 – 12 мм). Как правило, это делают при помощи крестиков соответствующих размеров или других приспособлений. Резку плитки осуществляют специальным плиткорезом (лучше электрический) или “болгаркой” с алмазным диском.  По окончании укладки заполняются швы между отдельными элементами. После полного высыхания, плитку и швы очищают. Затирка наносится резиновым шпателем или с помощью специального пластикового шприца.  Если затирка попала на лицевую часть плитки – удалите сразу же.  Работы по облицовки клинкером следует проводить при температуре окружающего воздуха – не ниже 5 градусов. В противном случае качество облицовки пострадает. Так же и в слишком жаркую погоду следует учитывать то, что клей застывает быстрее и “посадка” плитки на подсохший клей снижает прочность ее крепления к поверхности.

Кроме вышеприведенного способа укладки фасадной клинкерной плитки имеется еще и “сухой” вариант, при котором плитка крепится к стенам посредством специальных крепежных элементов.

 

И напоследок несколько полезных советов. Что бы избежать цветового несоответствия, требуемое количество материала следует покупать сразу в одном месте. При укладке, плитку следует брать из разных упаковок, что бы создать эффект мозаики. 

!

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

Опубликовано: 18 Октября, 2017  14:43 Просмотров: 146 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп