Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Окна из сосны

Конечно, в “эпоху пластика”, клееного бруса и алюминия, большинство из нас даже не вспоминают о деревянных рамах из массива обычной сосны.    Однако, сегодняшние окна из массива сосны и “те советские” – совсем разные окна.  Объединяет их только одно – более низкая стоимость.  У сегодняшних окон  нет стекол закрепленных штапиками, “доисторических” шпинделей и завесов на шурупах. Тут все по “фирме” – стеклопакеты (одно- или двухкамерные), приличная фурнитура,  качественный уплотнитель, хорошо обработанная поверхность деревянной рамы и стильный вид. 

В принципе, качественные окна из массива сосны со стеклопакетом не всегда можно отличить от пластиковой, по крайней мере, на расстоянии.  Да и дерево – экологичный природный материал.

Окна и балконный блок из сосныПравильно установленные окна из массива сосны  по способностям теплосбережения мало чем уступают, тем же пластиковым окнам.  Использование качественных уплотнителей полностью решает проблему сквозняков.  Как правило, в современных окнах применяется такая фурнитура, как и для ПВХ окон,  позволяющая легко открывать и закрывать сворки, ставить их на проветривание и др.  Выбор стеклопакета – на Ваше усмотрение.  Как и в окнах ПВХ, в нашем варианте возможно использование как однокамерных, так и двухкамерных стеклопакетов, с обычными, низкоэмиссионными  или другими стеклами (противоударные бронированные, триплекс), причем к ним предъявляются такие же стандартные требования.         

Ну, если все так отлично (и дешево), то резонно спросить, почему же окна из массива сосны не получили такой популярности, как окна ПВХ?    Как раз один из основных факторов – свойства древесины, которой присущи как достоинства, так и недостатки.  А именно, способность усыхать и деформироваться, особенно под воздействием температур и влажности.  Конечно, если для изготовления рамы используется хорошо обработанная и просушенная  древесина, то риск, что раму “поведет” – сводится к минимуму.   Однако такое отношение к производству  - большая редкость у наших производителей. Как правило, в погоне за прибылью,  главными критериями становятся скорость, и количество изготовления продукции за минимум времени и с минимальными затратами.

Дефект балконной двери из сосныВот типичный итог такого потока.   Балконный блок выполнен из массива сосны. До включения отопления проблем не было. Однако с началом отопительного сезона в верхней части образовалась щель (отмечена на рисунке) в результате искривления (выкручивания) бруска.  Но, к чести производителя, других дефектов пока не возникло.  Благодаря хорошим резиновым уплотнителями, через образовавшуюся неплотность, сквозняки в комнату не проникают. Возможно, сказывается и наличие балконной рамы. 

Пожалуй, самой существенной проблемой является необходимость покраски рамы. И если со стороны помещения она может долго сохранять приличный вид, то от контакта с улицей, наружную поверхность рамы приходиться подкрашивать каждый сезон. В любом случае, краска со временем темнеет, особенно на кухне (там всегда свой микроклимат – более жаркий и влажный) и внешний вид окна становится  непрезентабельным.  Кстати, регулярное мытье крашеной рамы, с использованием моющих средств тоже не лучшим образом влияет на покрытие – появляется желтоватый оттенок.

Несмотря на все недостатки,  все же не стоит категорично отказываться от окон из массива сосны. И если обеспечить окнам определенный уход, то они прослужат достаточно долго. Главное не сэкономить на стеклопакете и фурнитуре, а поработать с кистью и краской – нам не привыкать.

Опубликовано: 24 Ноября, 2015  18:56 Просмотров: 582 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп