Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ошибки монтажа ПВХ окон

Большинство проблем, возникающих при эксплуатации ПВХ окон – не соблюдение технологии при монтаже. Как показывает практика, 90% жалоб якобы на плохое качество оконной продукции является следствием небрежного, а зачастую просто халтурного отношения в процессе замеров и монтажа окна. 

Неправильная установка окон ПВХ (впрочем, как и других окон) значительно снижает,  а иногда сводит на нет теплотехнические характеристики современных оконных систем.  Кроме того уменьшается  срок их эксплуатации и возникнут проблемы с гарантией на окна.  Рассмотрим основные ошибки установки пластиковых окон.

Неправильный замер проема. В результате этой ошибки может оказаться,  что окно слишком велико или наоборот – слишком мало для проема.  . расширения.  Если окно велико по высоте,  то не будет хватать места  для подоконного профиля, самого подоконника и отливов.  При нехватке места по ширине – невозможно уплотнить откосы.  Из-за слишком тесного проема летом при расширении конструкции происходит деформация рамы “зажатого” окна и тресканье стеклопакета. Естественно возникнут проблемы с открывание створок.  

Во втором случае (окно мало для проема) получаем слишком большие зазоры и как следствие большой расход монтажной пены, возможное разуплотнение стыков со временем, разрушение штукатурки. К тому же на крепежные элементы будут приходиться слишком высокие нагрузки из-за большого изгибающего момента.

Что бы правильно определить размеры окна, проем следует замерять на трех горизонтальных уровнях – верх, середина, низ, на трех вертикалях – две крайние стороны (высоты) и высота середины, а так же  по диагоналям.  Обязательно добавьте минимальные зазоры на расширение.

Неправильный крепеж рамы. Происходит в результате несоблюдения правил расположения  основных точек крепления.  Неправильное распределение силовых нагрузок приводит к перекосу рамы в оконном проеме. Кроме того, не забывайте, что существуют такие приборы, как уровень и отвес.

Как следствие – деформация рамы и всей конструкции, растрескивание штукатурки, разуплотнение уплотнительных прокладок, сквозняки и проникновение влаги.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой,  окно нужно обязательно крепить к верхнему и нижнему откосу, а анкерные болты должны сажаться в монолитный материал. Запрещается в качестве крепления использовать строительные гвозди, различные клеи и герметики.

Не правильная глубина установки ПВХ окон. Если окно установлено слишком глубоко, на откосах возле рамы и в самой оконной нише отмечается понижение температуры.  В холодное время года это чревато конденсатом на поверхности откосов и изморозью.

По правилам окно следует  устанавливать на глубину 1/3 от толщины стены.  Именно такое расположение обеспечивает лучший конвективный теплообмен между воздухом в помещении и поверхностью стекла стеклопакета.  Это на 1.5 – 2.5 градуса повышает температуру внутренних откосов и самой рамы.

Ошибки монтажного шва. Это одна из характерных ошибок при установке ПВХ окон. Из-за этого под воздействием атмосферных факторов утеплитель быстро разрушается, окно перестает нормально “дышать”.  Образуется щели, через которые уходит тепло, а с улицы в помещение начинают проникать пыль, шум и сырость.

Что бы избежать этой проблемы, нужно уяснить, как устроен монтажный шов.  А состоит он из наружного, центрального и внутреннего слоев.  Первый слой – водоизоляционный,  паропроницаемый. Центральный – теплоизоляционный, а внутренний – пароизоляционный.  Кроме того, снаружи шов можно прикрыть дождезащитными нащельниками, звукоизоляционными накладками и др.  Следует учесть, что материал для выполнения швов бывает летним и зимним. В случае зимнего монтажа следует соблюдать особые технологии.  При выполнении различных слоев монтажного шва следует учитывать совместимость материалов между собой, а так же совместимость с материалами оконного проема, рамы и крепежных элементов.  Как правило, для наружного слоя монтажного шва используют изоляционные материалы, для центрального слоя – пенные утеплители. Заполнение пеной следует производить при полностью собранном и основательно закрепленном оконном блоке. Пароизоляционный внутренний слой должен иметь хорошую адгезию с поверхностями монтажного зазора.  Наноситься он равномерно по всему контуру оконного проема. Места примыкания оконного блока и откоса, а так же блока и подоконника герметизируются силиконовыми или акриловыми герметиками.

Монтаж  ПВХ окон в холодное время года требует еще более тщательного соблюдения технологии и характеристик материалов для обустройства монтажного шва.

 

По материалам журнала “Мастерская. Строим дом”

Опубликовано: 22 Ноября, 2015  12:22 Просмотров: 476 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп