Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ошибки при обустройстве фундамента

ошибки при обустройстве фундамента

Не секрет, что фундамент – это основа будущего дома. И справедливо, что фундамент и работы по его обустройству способны “вытянуть” значительную часть бюджета на строительство. Можно, конечно, попробовать сэкономить  на материалах, технологии и других аспектах, но результатом может оказаться “закопанные в землю” деньги. Какие с виду не значительные ошибки и допущения могут привести к  серьезным неприятностям? 

Заливка фундамента

Тип цемента для фундамента. Многие застройщики считают, что для раствора под фундамент подойдет практически любой тип цемента. И естественно  они заблуждаются. Разнообразие типов и марок цементов придумано не просто так – все они различаются показателями прочности, наличием добавок и связующих веществ. Использование “что под руку попадет” приводит образованию трещин, расслоению, повышает риск разрывов.  В свою очередь со временем все это скажется на строении в целом: стеновые трещины, не открывающиеся окна или двери и тд.

Подготовка места под фундамент. Нередко при выборке траншеи (например, под ленточный фундамент) извлекается не весь плодородный слой, что в дальнейшем увеличивает давление на фундамент, создаваемое морозным пучением. Часто в траншею под фундамент засыпают недостаточный слой ПГС, или вовсе не делают песчаную подушку. Кроме того, как следует не уплотняют эту подушку, что приводит к просадке фундамента.

Неправильное или небрежное армирование фундамента. Наиболее распространенные ошибки – несоответствие диаметра арматуры и недостаточное количество ее сплетений. Недостаточный диаметр арматуры может привести к разрушению фундамента, а меньшее ее количество снизит его прочность. Следует избегать контакта “арматурной косы” с грунтом или песчаной подушкой. В противном случае возникнет коррозия арматуры, что со временем приведет к образованию трещин в фундаменте.

Заливка фундамента. Раствор для фундамента должен изготавливаться с соблюдением всех пропорций. Слишком вязкий раствор плохо растекается и возможно возникновение пустот в готовом фундаменте. Слишком жидкий раствор неприемлем тем, что связующие элементы могут опуститься на дно, а сверху останется непрочный слой. Кроме того, каждый залитый слой требует тщательной утрамбовки.

Уход за фундаментом. Залил и забыл – это неприемлемо для фундамента. Если оставить даже правильно залитый фундамент на произвол судьбы, то существует риск потери прочности и внешнего вида. Для прочности фундаменту нужна влага, а если при заливке стоит жаркая погода, то быстрое высыхание приведет к растрескиванию. В зимнее время для нормального схватывания необходима температура около 0 градусов, иначе высыхание слишком затянется и снизится прочность фундамента.

 

По материалам журнала “Мастерская. Строим дом

Опубликовано: 31 Марта, 2016  19:46 Просмотров: 684 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп