Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ошибки в обустройстве дымоходов

дымоход конструкцияДымоход - достаточно сложная и важная конмтрукция. К его обустройству следует отнестись с должным вниманием.Ошибки допущенне при его строительстве могут привести как к пожару, так и к отравлению продуктами горения. И в целом эффективность и КПД индивидуальных систем отопления на котлах во многом зависит от правильности обустройства дымохода.  Лучше учиться на чужих ошибках.

Ошибки в обустройстве дымоходов.

 

Ошибки и несоблюдение строительных норм и требований при обустройстве дымоходов,  могут  обернуться серьезными проблемами и последствиями.  В лучшем случае это выльется в дополнительные материальные затраты на устранение этих просчетов, в худшем – спровоцировать пожар или отравление продуктами горения. 

Что же рекомендуют специалисты при обустройстве дымоотводов и дымоотводных сетей?

 

  •  В первую очередь следует использовать только те материалы, которые предназначены для этих  целей и забыть про асбест и алюминий. Если планируется установка газового котла,  то не стоит  использовать и кирпич, так кислотная среда продуктов горения газа  очень быстро может его  разрушить. 
  •  Нельзя изменять диаметр уже имеющегося в эксплуатации дымохода без привлечения специалистов.  Как минимум такая непродуманная “реконструкция” приведет к уменьшению КПД  системы, в более тяжелых случаях возросшая нагрузка на дымоход спровоцирует его разрушение.  А это чревато возникновением пожара и повышением уровня СО внутри дома.
  •  Если Вы задумали объединить несколько отопительных устройств в одном дымоходе,  то опять  же пригласите профильных  специалистов, которые проведут инженерные расчеты и определят  возможность безопасной эксплуатации дымоотводной сети.

 

Переделка уже построенного дымохода – перспектива не самая приятная и не дешевая. Исходя из опыта и анализа ошибок, специалисты выделили наиболее серьезные ошибки при строительстве дымоходов и возможные последствия:

·  правильное размещение дымоходаНедостаточная теплоизоляция дымохода.  Может спровоцировать обугливание материалов прилегающих к нему конструкций и даже к возгоранию.

· Использование для отведения продуктов горения вентиляционных каналов или объединяющей защиты двух каналов одним “грибком”.  Это вызовет разрушение системы вентиляции и попадание в дом дыма.

· Самостоятельное изменение без предварительных расчетов или неквалифицированный ремонт системы дымоотвода.  При любых работах с дымоходами следует проконсультироваться у  специалистов.

Кстати, именно специалисты помогут определить место установки дымохода. При определении места установки, следует знать некоторые нюансы.

·  Если дымоход располагается снаружи здания, то независимо от его конструкции и теплоизоляционного слоя возможность промерзания в зимнее время не исключена, особенно, если отоплением пользуются нерегулярно.  В таком случае при растопке печи или камина с наружным дымоходом не исключено “поддымливание”.  Целесообразнее обустраивать дымоход внутри помещения.

·    При обустройстве внутреннего дымохода имеются свои особенности.  Главное – обеспечить пожарную безопасность трубы! На настоящий момент можно приобрести готовый дымоход, даже европейского производства.

Европейские дымоходные системы соответствуют международным стандартам EN 130631 2002, а так же всеми другими нормами. В принципе  можно найти и отечественные дымоходы. Главное – это соответствие по максимальной рабочей температуре продуктов сгорания, устойчивости к возгоранию сажи, чувствительности к влаге, коррозийной стойкости,  допустимым утечкам газа и другим параметрам. Основным условием для устройства правильного и функционального дымохода – привлечение специалистов, хотя бы на этапе проектирования.

Опубликовано: 18 Октября, 2015  19:23 Просмотров: 425 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта