Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Полимерные утеплители

утеплитель пенополистирол

Выбор утеплителя во многом определяет эффективность энергосберегающих мероприятий  для строительных конструкций.  В настоящее время  полимерные материалы повсеместно используются при строительстве и ремонте.  Для того, что бы они  полностью оправдывали возложенные на них функции, необходимо использовать их в соответствии с технологическими требованиями и учитывать  свойства и область применения того или иного утеплителя.  

Утеплитель пенополистирол

Пожалуй, самым известным полимерным утеплителем является пенополистирол или попросту – пенопласт.  Правда, использовать в системах утепления можно не каждый материал. Пригодны  пенопласты марки не ниже 25, а лучше 35 – 40 и более высокого качества, имеющие плотность не менее 15 кг/м.куб.  Кроме этого, такой пенополистирол должен обладать соответствующим ГОСТу коэффициентом теплопроводности, высокими физико-механическими показателями и удовлетворять требованиям пожарной и гигиенической безопасности.  В связи с тем, что пенопласт горюч, в системах утепления применяют плиты с добавлением антипирена, для понижения воспламеняемости.  Что бы визуально определить качество утеплителя, следует осмотреть его структуру.  Гранулы пенопласта должны быть практически одинаковыми  и хорошо сплоченными друг с другом.  Основная сфера применения пенополистирола – наружное утепление конструкций, теплоизоляция трубопроводов и полов.  Следует учитывать, что для обеспечения необходимого качества, перед монтажом, он должен быть обязательно выдержан.  После производства, полистирол не менее месяца должен находиться на складе и только после этого разрешается резать его на плиты.  Связано это с особенностью материала давать усадку в течение месяца, что влечет за собой остаточные деформации. 

Полистиролбетон – универсальный  энергоэффективный строительный материал, обладающий высокими теплозащитными свойствами. Материал представляет собой разновидность легких бетонов на основе вспененного пенополистирола и других компонентов: портландцемента, кремнезёмистых заполнителей, модифицированных добавок и воды.  Свойства полистиролбетона можно менять в широких пределах за счет изменения соотношения его составляющих.   Материал подразделяется на три основные категории:

  • конструкционный полистиролбетон. Имеет плотность Д450 – Д600 и более;
  • конструкционно-теплоизоляционный, с плотностью Д350 – Д400;
  • теплоизоляционный, с плотностью Д150 – Д300.

Что касается характеристик и свойств, то это достаточно технологичный, прочный и долговечный материал, имеющий низкую плотность (150-600 кг/м) и теплопроводность, малый вес, большую морозостойкость, отличные звукоизоляционные показатели и минимальное водопоглощение.  Полистиролбетон относится к материалам с высшей категорией пожаробезопасности, имеет устойчивость к кислотам и щелочам, микроорганизмам, грибкам, плесени, экологически безопасен.  Применяется для внешней отделки коттеджей, гаражей, промышленных холодильников, цокольных этажей. Так же полистиролбетон можно использовать как монолитную теплоизоляцию под бетонные полы и фундаменты. 

Экструзионный пенополистирол – синтетический теплоизоляционный материал, имеющий отличительную особенность – закрытые ячейки.  Утеплитель  практически непроницаем для влаги,  имеет очень высокую плотность (до 50 кг/м.куб.) и низкий коэффициент теплопроводности – не более 0.030 Вт/(м*К).

Основная область применения – теплоизоляция цоколей и фундаментов.  Хороший эффект  при обустройстве полов и пешеходных дорожек с подогревом. Возможно использование  для утепления фасадов, но с экономической точки зрения это не выгодно. 

Пенополиуретан – легкий и прочный теплоизоляционный материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности (0.022 Вт/(м*К)) и очень малое водопоглощение.  Из него изготавливают жесткие, полужестки и эластичные теплоизоляционные материалы.  Он же является наполнителем  большинства сэндвич-панелей.   Пенополиуретан обладает высокой адгезией и может напыляться на любые основания: дерево, стекло, бетон, кирпич, металл и др.   Он инертен к кислотным и щелочным средам. Такие покрытия долговечны,  не подвержены гниению и разложению, не разрушаются под действием колебаний температур и атмосферных осадков.  Напыляемый жесткий пенополиуретан используют для защитных покрытий холодильных камер, емкостей, теплопроводов и энергетического оборудования.  Широко применяется для утепления трубопроводов, крыш, подвалов, потолков, мансард и других жилых и производственных помещений.  Кроме этого, пенополиуретан используется для изготовления теплоизоляционных блоков, сэндвич-панелей, в качестве герметика межпанельных стыков, дверных и оконных конструкций и др. 

 

Пеноизол – недорогой аналог пенополистирола.  Его приготовление возможно прямо на строительной площадке.  Из него можно изготавливать плиты и блоки нужных размеров, а можно заливать непосредственно в пустотелые профили трехслойных ограждающих конструкций, где он высыхает и полимеризуется.   Обладает улучшенными физическими, механическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.  К тому же пеноизол удивительно долговечен.  При проведении испытаний по искусственному старению, даже “спустя” 75 лет не было замечено каких либо изменений материала.  К основным свойствам пеноизола относится низкая теплопроводность (0.03-0.06 Вт/(м*К)), отличные шумоизоляционные характеристики, негорючесть,  способность “дышать” и др.  К тому же он имеет невысокую стоимость.  Стоит отметить, что на рынке очень много такого продукта с очень низким качеством.  По этому, приобретая утеплитель, следует внимательно его рассмотреть. На внешний вид это должен быть упругий мелкоячеистый материал, не имеющий крупных воздушных пузырей. После легкой деформации, он  полностью восстанавливает первоначальную форму. Область применения – средний слой тепло- и звукоизоляции для скатной кровли, мансард, крыш жилых зданий, стен и перегородок, потолков и др.  Выбирая в качестве утеплителя пеноизол, следует учитывать, невозможность его напыления на стены. 

Опубликовано: 24 Августа, 2017  20:01 Просмотров: 104 Печать
Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта