Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Проект системы отопления

Проект системы отопления. Цена вопроса.

 

Выдать сходу  точную стоимость системы отопления дома абсолютно невозможно, так как она рассчитывается строго индивидуально. И  даже если  имеется готовый проект отопления, то все равно, в процессе монтажа появляются непредвиденные обстоятельства, усложняющие монтаж, требующие приобретения дополнительного оборудования или замены уже имеющегося, а так же возможные доработки и изменения существующего проекта.  

Как уже говорилось,  основа основ – проект системы отопления или основанный на планировке дома  чертеж, с указанием мест расположения радиаторов, труб, отопительного котла, бойлера,  водяного подогрева пола (если есть) и другого оборудования.  Проект содержит и расчетные данные – тепловой и гидравлический расчет.  В тепловой расчет входят потери тепла через ограждения каждой комнаты и потери тепла на инфильтрацию воздуха. Гидравлический расчет содержит  данные диаметров труб и размеров отопительных приборов, скорость движения  и  расход теплоносителя в каждом радиаторе, с указанием расчетной температуры в подающей и обратной магистрали,  сопротивление на различных участках системы отопления и другие характеристики.  Так как количество этих характеристик достаточно велико, то на бумаге,   не считая самой схемы,  наберется не менее десятка страниц. 

                Вас больше всего должна волновать подробная смета, обязательно включенная в проект,  содержащая все необходимое (до последнего винтика) оборудование для монтажа системы отопления.  Исходя из этого списка, Вы можете решить: приобретать  все или частично самому (возможно найдете дешевле)  или предоставить это компании.  Если некоторые цены Вас смущают, можно попросить изменить некоторые позиции проекта (в пределах возможного). Например, смена марки производителя комплектующих и материалов может значительно снизить конечную стоимость всей системы.  Но учтите, что хорошо спроектированная система отопления позволяет обеспечить необходимый уровень комфорта в помещении и при этом значительно сэкономить на энергоносителе за счет более равномерного распределения тепла  и повышения общего КПД.  Так что замена,  какого либо звена может существенно повлиять на общие показатели в худшую сторону.   

                Большинство серьезных проектно-монтажных  фирм  составляет проект системы отопления для своего монтажа бесплатно (или почти бесплатно).  Но часто, в  целях экономии владельцы дома обращаются практически к “халтурщикам”, которые относятся к стадии проектирования чисто формально.  В таких случаях расчеты выполняются “приблизительно” и по усредненным нормам и формам.  Но в процессе монтажа, заказчику, так или иначе, придется переплачивать, приобретая трубы большего диаметра или большее количество радиаторов.  Да и не всегда оправдано наличие котла намного большей мощности. 

При более точном расчете, общую стоимость можно снизить на 10 -15%.  Случается и наоборот – дом сильно отличается от общих показателей и расчет по упрощенной методике мощности системы оказывается недостаточным. Например, если по упрощенной методике использовать норму 100 Вт мощности на каждый квадратный метр, то исходя из этого, для дома площадью 250 м²  мощность составит 25 кВт. Но в зависимости от толщины и материала стен, типа и размера окон, степени утепления и расположения помещений, может вполне хватить котла 16-ти кВт.  А может наоборот – оказаться мало и 50 кВт.  Соответственно этим факторам изменяется размер и количество отопительных приборов, а также диаметр труб.  Прочувствовать все промахи в расчетах можно только зимой, но тогда вряд ли что можно изменить без остановки всей системы.   Так что не зря строительные нормы предусматривают именно подробные расчеты систем отепления.  Кстати, наличие точных данных и параметров может пригодиться и в будущем, если вы захотите модернизировать систему.  Это позволит с минимальными затратами пересчитать систему в соответствии с новыми требованиями.

Разработка проекта системы отопления с полным расчетом занимает несколько дней, тогда как приблизительный – день не более, правда и практическая ценность него невелика.  Серьезность подхода к проектированию можно определить из следующего:  насколько подробно проектировщик  производит сбор информации о доме (материал и толщина стен, количество и расположение окон, материал и размер окон и др.),  выезжал ли он на место или ограничился проектом дома и Вашими словами, поинтересовался ли Вашими пожеланиями в отношении оборудования и материалов?   Если Вы заказали подробный проект системы отопления, то,  как правило, на него уходит не менее 3-х дней и стоит он порядка 1 – 1.5$ за 1 м² отапливаемой площади. 

 

 На сегодняшний день разброс цен на комплексный монтаж системы отопления не существенен. И если организация берется произвести работы  “от А, до Я” за  низкую цену, то она обязательно компенсирует ее за счет других позиций.   Именно по этому, критерием выбора исполнителя должен служить   именно профессионализм. 

Опубликовано: 25 Октября, 2015  14:57 Просмотров: 409 Печать
Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта