Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Промышленные полы

К качеству пола для современных промышленных помещений предъявляются  весьма высокие требования. Он должен иметь высокую механическую и химическую устойчивость, гигиеничность и пожаробезопасность, а так же возможность  его заливке и устройству в сжатые сроки без ущерба качеству. 

Наиболее полно, этим требованиям отвечают полы из полимерных материалов.  Обустройство таких покрытий не требует специального оборудования, высокой трудоемкости и привлечения специализированных бригад. Технологичность полимерных материалов позволяет выполнять работы по устройству полов с высокой производительностью – порядка  нескольких  сотен квадратных метров за одну смену.

Промышленные наливные покрытия

Полимерные промышленные полы на основе синтетических смол, как правило, двухкомпонентные. Наибольшее распространение для промышленных полов получили полиуретановые и эпоксидные  материалы. Популярны так же покрытия  на основе олигомерного полиметилметакрилата  (РММА) и ненасыщенных полиэфиров (USPES), имеющих ряд специальных свойств.

Основным требованием к устройству полимерного покрытия пола  является наличие минерального основания  с достаточно высокими характеристиками по прочности: на сжатие – не менее 20 МПа и  1 МПа на отрыв.  Во избежание необоснованного расхода материала, поверхность должна быть ровной.  Предварительно ее следует обработать специальными грунтовочными материалами на основе низковязких смол и их растворов в органических растворителях.   Они обладают очень высокой проникающей способностью и в последствии обеспечивают надежную  адгезию покрытия пола с основой.  Очень часто грунтовки применяются в качестве дешевого решения по обеспыливанию минерального основания и повышения его износостойкости. Применение полимерных покрытий дает возможность получения многочисленных вариантов промышленного пола по физико-механическим свойствам, характеристикам химической стойкости, а так  же практически неограниченный спектр цветового решения. Толщина слоя покрытия выполняется в зависимости от возможных нагрузок и варьируется от 100-200 мкм, до нескольких миллиметров.

Полимерные промышленные покрытия на основе эпоксидных смол характеризуются высокой стойкостью к износу и твердостью, устойчивы к воздействию большинства разбавленных кислот и щелочей, многих органических растворителей. Следует учитывать, что эпоксидные материалы имеют низкую устойчивость к ультрафиолетовым лучам и подвержены старению. Из-за стеклоподобной жесткости покрытия, необходимо повторение в финишном покрытии деформационных швов минерального основания. 

Промышленные покрытия из материалов на основе РММА обладают большой скоростью набора прочности – примерно через 2 часа, покрытие может быть готовым к полным нагрузкам.  К тому же обладает устойчивостью к ультрафиолету, воздействию многих агрессивных веществ и не подвержено быстрому старению.  Однако, материалы РММА стоят несколько дороже, имеют токсичность до полимеризации и требуют наличие  профессиональных навыков для качественного выполнения работ.

Материалы USPES (на основе ненасыщенных полиэфиров) обладают наилучшей химической стойкостью к кислотам, щелочам и органическим растворителям, имеют очень высокую износостойкость. Такие полимерные промышленные полы обычно применяются в виде ламинированного покрытия с использованием рулонных стекловолокнистых  материалов – стеклофлиза или стекломатов. Основное применение – зоны с высокой химической агрессией. В стандартных условиях применение такого материала нецелесообразно из-за высокой стоимости и токсичности компонентов до полимеризации.

Наливные полы на основе полиуретановых полимеров имеют наилучшее сочетание физико-механических свойств. Они обладают высокой износостойкостью и  твердостью поверхности, но в тоже время эластичны и менее притязательны к качеству подготовки поверхности основания.  Материалы подразделяются на однокомпонентные, отверждаемые влагой воздуха   и двухкомпонентные – с отвердителем. Полы на основе полиуретан-полиакрилатов с алифатическими отвердителями имеют стойкость к ультрафиолетовым лучам.  Все полиуретановые покрытия противопожарные, гигиеничные и антистатичные, что  дает возможность использовать их в чистых зонах высокотехничных производств: медицинская, электронная промышленность. Для устройства полиуретановых  полов не обязательны особые профессиональные навыки.  Полиуретановые покрытия более универсальны по изготовлению, эксплуатации и ценовым показателям. 

 

Опубликовано: 10 Января, 2016  21:02 Просмотров: 519 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп