Поиск
Календарь новостей
« Октябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Секреты сварки

Наличие хотя бы некоторых навыков  проведения сварочных работ, может выручить Вас во многих ситуациях, особенно если дело касается небольших объемов.  Хотя при желании, можно освоить это и профессионально, тем более, что ничего такого страшного в этой науке нет. Для сварочных работ необходимо иметь следующее основное оборудование и инструменты: сварочный аппарат, электроды, спецодежда, маска и  молоток. 


Горящая дуга электросваркиСварочный аппарат, желательно, выбирать с плавной регулировкой тока. Особенно это важно для начинающих.  Обычно на бытовых аппаратах, напротив значений тока указан диаметр электрода, что бы облегчить подбор. Следует учитывать, что электроды разных производителей, даже одного диаметра, могут иметь разный сварочный ток.  Бытовые сварочные аппараты редко “тянут” электроды диаметром больше 4 мм.  Но в большинстве случаев, больше и не надо, так как для мощных сварок  требуется мощная электросеть.  Спецодежда должна быть изготовлена из плотного материала (брезент, хлопок). Но никакой синтетики!!! Обязательны брезентовые рукавицы и обувь, плотно закрывающая  ноги. Брюки в обувь не заправляются, иначе попавшая туда искра вряд ли доставит Вам удовольствие.   Не забудьте о маске или щитке сварщика, для защиты глаз от сильного УФ-излучения.  Думаю, что о “зайчиках” Вы наслышаны, и на себе проверять  вряд ли есть желание.   Ну и молоток. Он понадобится для отбивания  окалины со сварочного шва.

Перед началом сварки оглядитесь вокруг. По близости не должно быть легковоспламеняющихся и горючих материалов.  Можно приступать к работе (обучению).

Надежно прикрепите зажим “заземление” к детали, а в держатель вставьте подходящий электрод.  Лучше всего поначалу использовать новые электроды. Выставьте на сварочном аппарате ток соответствующий диаметру электрода.

Начинаем процесс сварки  “разжиганием” электрода, проведя им по поверхности металла. Эта процедура должна сопровождаться вспышками искр и брызганьем металла.

Держим дугуСамый сложный момент – удержать дугу. Дуга – это расстояние между электродом и свариваемой поверхностью.  Расстояние следует поддерживать одинаковым по мере движения и сгорания электрода.  Сам электрод должен располагаться  под углом  60 – 70 градусов к заготовке (почти вертикально). Попробуйте  теперь прикоснуться к заготовке электродом и после вспышки поднимите его на расстояние 3 – 5 мм.  Дуга зажжется, и будет гореть, расплавляя заготовку и сам электрод.  По мере выгорания электрода плавно опускайте его ниже, стараясь поддерживать  зазор (3-5 мм) и дугу. Если вдруг электрод прилипнет, качните его из стороны в сторону и оторвите от поверхности. Прилипание может означать слабый ток, так что увеличьте его в случае необходимости.  Добейтесь навыка стабильного удержания дуги.

правильный сварочный шовЕсли Вы научились зажигать и поддерживать дугу хотя бы 3 – 4 раза на один электрод, то можно попробовать “наплавить валик”. Для этого зажжем дугу и начнем перемещать  электрод по горизонтали, совершая колебательные движения с амплитудой 3-4 мм, как бы подгребая расплавленный метал,  к кратеру дуги.   Именно таким образом образуется красивый шов с  чуть заметными  волнами  наплавленного  металла.  Для начала потренируйтесь делать красивые валики длиной 2 – 3 см. Что бы убедиться  в его качестве и надежности, после остывания шва,  следует молотком сбить  него шлак. Шлак следует сбивать, даже если Вы разорвали дугу на пару секунд. Если продолжить сварку, то появиться дыра.

Сварочные швы делятся на горизонтальные, вертикальные и потолочные. Начинать следует с самых простых – горизонтальных.  И не забывайте, что теория – теорией, но главное – практика.

Опубликовано: 18 Ноября, 2015  16:21 Просмотров: 709 Печать
рекламный блок

Место для ВАШЕЙ рекламы!!!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта