Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Современные обои

обоиПопулярность на обои то росла, то падала и в итоге они все же остались материалом №1 для отделки стен (и не только). Естественно, современные обои – далеко не те, что были 25 лет назад. Тут и разнообразие, и надежность, и функциональность. Единственно, что осталось – доступная цена и простота в использовании. Хотя тут не все так однозначно…    Обои – обоям  рознь.


            Обои – декоративность и доступность.

 

Обои в ассортименте

Если и существует отделочный материал, без которого не обходится ни один ремонт, - так это обои.  Современные обои можно использовать практически в любых помещениях, вплоть до ванных комнат и лоджиях. Кроме того, весомым аргументом в их пользу является доступная цена, практичность, огромное разнообразие и простота в монтаже, вернее в нанесении на поверхность.

Говоря о понятии “универсальность применения”, следует понимать, что не каждый вид или тип обоев можно использовать для разных категорий  помещений. Для этого как раз и существуют обои влагостойкие и не влагостойкие, моющиеся, износоустойчивые и высокоустойчивые.

Если невлагостойкие обои можно подвергать только сухой чистке, то для влагостойких допустима чистка влажной губкой, но без использования бытовой химии. Влагостойкие обои имеют маркировку на упаковке в виде одной красной волнистой линии. Моющиеся обои допускается чистить мокрой губкой с использованием мягких моющихся средств. Такие обои маркируются двумя красными линиями. Обои высокоустойчивые можно смело губкой и тряпкой с использованием мыльных растворов. Маркируются тремя красными линиями.

Как правило, свойства обоев зависят от материала, из которого они изготовлены. Наиболее популярны обои бумажные, виниловые, флизелиновые и стеклообои. Хотя последний вид применяется несколько реже из-за своих особенностей.

Бумажные обои – можно сказать наиболее простой и дешевый покрытия. Однако современный вид этого отделочного материала не так уж прост – имеется два вида: однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс).  Дуплекс изготавливается из двух слоев бумаги – плотной подложки и верхнего слоя,  на который нанесен рисунок, причем способ нанесения может быть трафаретным, методом тиснения или ручной печати. Дуплексные бумажные обои обладают повышенной прочностью, легко клеятся и гораздо долговечнее. Наиболее качественные материалы покрывают тонким слоем грунтовки, которая предотвращает декоративный слой от выцветания и выгорания. Правда и стоят такие обои дороже, чем обычные. Мыть бумажные обои нельзя – ни симплексные, ни дуплексные. Компоненты, из которых они изготавливаются не аллергены и позволяют стенам дышать. Рекомендуется использовать для спален и детских комнат. Цена бумажных обоев лежит в широких пределах – от пару долларов за рулон для  простых и до 30 и выше за дизайнерский вариант.

Виниловые обои. Верхний слой  данного материала выполнен из  поливинилхлорида, а основанием может служить бумага или флизелин. Эти обои очень крепкие, износостойкие и долговечные, но довольно тяжелые и плотные. Как следствие – наклеивать их гораздо сложнее и только встык. Зато они хорошо скрывают небольшие дефекты основания и особой тщательности подготовки стен не требуется. Во многих случаях виниловые обои имитируют другие покрытия, например венецианскую штукатурку, шпон, отделку камнем и др. Очень хорошие результаты дает компакт-винил. Виниловые обои целесообразно использовать для больших помещений: гостиные, залы, лестничные пролеты. Обои, изготовленные способом химического тиснения относятся к моющимся и подойдут для кухонь и даже лоджий. Из-за того, что они не позволяют стенам “дышать”, не рекомендуется использование в детских комнатах и спальнях.  Отмечались случаи, когда они становились причиной аллергических реакций у детей. Так что для комнат, где воздухообмен стоит на первом месте, виниловые обои использовать не стоит, но для других помещений, где надо скрыть неровности стен и требуется особая стойкость – они будут вполне кстати.

Флизелиновые обои воплотили в себе лучшие качества бумажных и виниловых обоев.  Основа обоев выполнена  из флизелина, который не препятствует воздухообмену и позволяет основанию “дышать”, а добавление полимеров придает материалу прочность и высокую плотность. Особенностью наклейки таких обоев является то, что нет необходимости пропитывать клеем стену – достаточно намазать обои, приложить к стене и раскатать резиновыми валиком. Флизелиновые обои не размокают от клея, не деформируются, под ними не образуются пузыри и обладают некоторой эластичностью. Очень хороши для новостроек, так как при усадке дома не покрываются трещинами и “волнами”.  Благодаря своей экологичности подходят для любого типа помещений, от детских, до кухонь. Чистятся влажной губкой. Кроме того в продаже есть как готовые флизелиновые обои, так и обои под покраску. В последнем случае их можно несколько раз перекрашивать.

Стеклообои – особый вид обоев, изготовленный из стеклянных волокон. Отличается особой прочностью  Их не поцарапать, не повредить практически невозможно. Зато при необходимости и удалить такое покрытие со стен очень непросто без применения специальных составов. Обязательное условие – покраска и красить можно хоть сотни раз. Правда дизайн стеклообоев минимален и ограничен несколькими вариантами текстуры, а ввиду своей “холодности” больше подходят для залов, кухонь и кабинетов. Более подробно о стеклообоях читайте тут.

И в заключении приведем маркировку обоев для влажных помещений:

ВВ – вспененный винил:;

РВ – рельефный винил;

ПВ – плоский винил;

СТР – структурные полотна под покраску;

 

СТЛ – стеклообои.

Опубликовано: 18 Октября, 2015  18:18 Просмотров: 615 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта