Поиск
Календарь новостей
« Декабрь 2017 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Стеклопакеты и их секреты

  1. Глава 1
  2. Глава 2

                             Стеклопакеты

СтеклопакетКазалось бы, о том, что такое стеклопакет, его  роль и значение в оконной конструкции сказано уже все, однако при выборе нового современного не все покупатели понимают важность этого элемента. А уже после покупки и установки окна начинают жаловаться на возникшие проблемы вроде утечки тепла, проникновения уличного шума, запотевание, обледенение и др.  

   

устройство двухкамерного стеклопвкета

Так что такое стеклопакет? Стеклопакет – это конструкция из двух или более стекол. И именно стеклопакет в первую очередь выполняет функции защиты помещения от холода, пыли и шума.  Основной элемент стеклопакетов – стекло, выбор которого зависит от предъявляемых к окну (в целом) требований.  Эти требования и определяют толщину используемого стекла, количества стекол и расстояния между ними.  Следует учесть, что не все так легко подчиняется требованиям заказчика. На такие факторы, как толщина стекла и пространство между стеклами  оказывают влияние размеры и форма окна, так как при перепадах температуры и давления воздуха, в оконной конструкции возникают довольно значимые  напряжения, которые в первую очередь воздействуют на стекла. 

Виды стекла для стеклопакетов.

Наименование типа стекла

Обозначение НД на стекло

Обозначение стекла (марака)

Листовое

ГОСТ 111

М0, М1, М2

Узорчатое

ГОСТ 5533

У

Армированное

ГОСТ 7481

А

Армированное полированное

НД

Ап

Многослойное:

 

 

- ударостойкое

ГОСТ 30826-2001, НД

Р1А, Р2А, Р3А, Р4А, Р5А

- устойчивое к пробиванию

ГОСТ 30826-2001, НД

Р6В, Р7В, Р8В

- безопасное

ГОСТ 30826-2001, НД

СМ1 -  СМ4, СТ1 - СТ3

Окрашенное в массе

НД

Т

Упрочненное:

 

 

- химически упрочненное

НД

Х

-закаленное

ГОСТ 30698

З

Солнцезащитное

НД

С

Энергосберегающее:

 

 

- с твердым покрытием

ГОСТ 30733-2000, НД

К

- с мягким покрытием

НД

И

 

По своей конструкции стеклопакеты бывают однокамерные и двухкамерные.  Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол с одним воздушным зазором между ними (камера).  Соответственно, двухкамерный стеклопакет имеет три стекла и два воздушных зазора (камеры). В случае необходимости стеклопакет изготавливается  с большим количеством стекол и камер. Воздушный зазор в стеклопакете по контуру ограничен дистанционной (дистанционными) рамкой. Ее еще называют средником или спейсором.  Внутрь рамок помещается осушитель, который должен быстро впитывать даже незначительное количество влаги, по каким либо причинам образовавшейся внутри стеклопакета.  Это предотвращает образование капель росы на поверхности стекол в холодное время года.  На выбор используемого осушителя влияет тип газа, используемого для заполнения внутреннего пространства стеклопакета.  В большинстве случаев используют молекулярные сита, селикогель или смесь этих компонентов.

                Для придания конструкции герметичности, стекла, и дистанционные рамки склеивают в единое целое методом двухстадийного уплотнения.  Внутренний шов выполняется пластичной бутиловой массой, наружный – прочным полисульфидным составом.  Основная задача внутреннего слоя – предотвращения проникновения влаги. Материал наружного шва образует  основное эластичное соединение между стеклами и рамками. Однако следует учитывать, что ни одно из веществ, используемых для склеивания стеклопакетов не является абсолютно совершенным и некоторое  количество паров все же просачивается внутрь стеклопакета, но они должны абсорбироваться осушителем в промежуточном пространстве.

                В герметичном пространстве стеклопакета обычно находиться разряженный воздух или  газ. Иногда встречается термин  “вакуумный стеклопакет”. Однако  это не совсем так. Настоящего вакуума в стеклопакете быть не может, так как атмосферное давление попросту его раздавит.

Как уже говорилось, одна из функций стеклопакета – теплоизоляция. Стеклопакет должен обеспечивать комфортные условия внутри помещения. Тепловые потери через окно складываются из двух величин:

- величина потока теплоты, отдаваемой через окно;

- количество теплоты, необходимой для нагрева до температуры  помещения того холодного воздуха, который проник через неплотность окна.

продолжение на следующей странице

Страница 1 из 212»»»
Опубликовано: 22 Октября, 2015  18:07 Просмотров: 1585 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп