Поиск
Календарь новостей
« Сентябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Строительство без проекта

проектирование домов

Получив паспорт застройщика (схему генерального плана застройки участка) можно законно приступать непосредственно к строительству дома. И если для получения паспорта застройщика достаточно эскизного проекта, то для производства строительных работ рекомендуется еще и строительный проект дома

Чертеж дома

А насколько необходим строительный проект для коттеджа? Заказ проекта, как типового, так и индивидуального связан с материальными и временными затратами. К слову, многие дома были построены застройщиками и без строительного проекта.  И остались вполне довольны.

Отказавшиеся от полного проекта обосновывают это экономией времени и денег. И в некоторых случаях это оправдано. Особенно если дом простой конструкции, а сам застройщик  имеет отношение к строительству и четко представляет будущее жилье.

Но если Вы не строитель и для выполнения работ наняли бригаду, то отсутствие строительного проекта – лишний повод для недобросовестности исполнителей. Работы могут производиться “приблизительно” и “на глаз”.  Кроме того, исполнитель и заказчик не всегда могут найти общий язык, то есть – рассказав, что Вы хотите от строителей, не означает, что они правильно поймут вашу мысль. И, если их представления не совпадут с Вашими, то что-то придется или переделывать (а это лишние затраты), или смириться с тем, что получилось. 

Естественно, эти недоразумения были бы исключены, имейся на руках проект, где имеются четкие инструкции к действиям и нормы. Кроме того, отсутствие строительного проекта не позволяет грамотно распланировать ход строительных работ, своевременную закупку материалов и др. 

В конечном итоге – отсутствие проекта увеличит сроки строительства и финансовые затраты. Особенно, если Ваше будущее жилье не отличается простотой. Кстати, приобретение строительных материалов с готовым строительным  проектом на руках не позволит купить лишнее или наоборот, что-то недобрать.

Если строительство коттеджа осуществляется  с использованием кредита, то в таком случае строительный проект обязателен, так как понадобится смета, которая составляется на основе строительного проекта. В принципе, специалисты-сметчики могут рассчитать смету и по эскизному проекту, хотя официально это делать нельзя. Да и расчет будет весьма приблизительным, но… кредит могут выдать.

Что из этого следует? Если Вы специалист и есть умелые помощники, то от строительного проекта можно и отказаться.  Но если вы далеки от понятий &ldquo строительство”, то строительный проект необходим! В таком случае желание сэкономить обойдется дороже.

Опубликовано: 29 Февраля, 2016  20:50 Просмотров: 797 Печать
Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта