Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Укладка плитки

укладка плитки в ванной

Облицовка поверхности плиткой, будь то пол или стены, требует довольно высокого мастерства и не каждый домашний мастер может должным образом справиться с этой работой.  В принципе,  большинство из нас вполне оправданно доверяет это дело  специалисту.  

Укладка плитки в ванной

Но как говорится – доверяй, но проверяй и поэтому не лишним будет проконтролировать этот процесс.  А для этого следует “вооружится”  некоторыми теоретическими  навыками и знаниями.

Допустим, плитка у Вас уже есть.  Естественно возникает вопрос, – какой клей использовать?  Несмотря на то, что можно оставить эту проблему для исполнителя, не лишним будет и самому просветится в ней. В большинстве случаев для укладки плитки используются клеи на цементной основе.  Однако надо знать, что они хорошо подходят для прочных оснований внутри дома для большинства типов плитки.  Если понадобится укладка плитки на улице, то потребуются эластичные клеи.  Эластичный клей потребуется и в том случае, если поверхность основания  недостаточно стабильна – деревянные перекрытия, гипсокартонные плиты на деревянной конструкции и др.    Для керамогранита и особо твердых видов плитки и при укладке плитки на “теплый пол”, так же предпочтительнее использовать эластичный плиточный клей.   Следует знать, что укладка напольной плитки большого размера требует использования клея полужидкой консистенции, что бы во время укладки он полностью заполнял все пространство под плиткой. В противном случае, она может треснуть.

Стоит знать и некоторые “маленькие  хитрости”.  Что бы плитка не трескалась и не скалывалась  при сверлении, следует наклеить на место будущего отверстия клейкую ленту или скотч – крест-накрест две полоски.   Точка пересечения будет отметкой для сверления, которое осуществляется непосредственно через ленту.  После снятия ленты Вы увидите, что отверстия ровные и аккуратные.

Наружную облицовку  (например, лестница на улице)  рекомендуется проводить в теплый, но не слишком солнечный день. Перед тем как приступить к облицовке такой поверхности, нанесите на нее  гидроизолирующую смесь. Клей наносится как на облицовываемую поверхность, так и на тыльную поверхность плитки. Керамическую поверхность следует крепить несколько тщательнее и прочнее.  Швы между плитками, как и клей, должны быть высокоэластичными, а ширина  шва  - не менее 4 мм.  Очень узкий шов может привести к растрескиванию плитки во время сезонных перепадов температур.   Угловые швы лучше всего заполнить полимерным уплотнителем, а не раствором.

Как уже отмечалось – основное внимание следует уделить основанию, на которое будет наклеиваться плитка.  Причем поверхности из разного материала требуют  разной подготовки и подхода.

Самый распространенный и привычный для плиточников вариант основания – штукатурка.  Укладка плитки на свежую штукатурку, может производиться уже через пару дней.  Многие делают это без предварительного грунтования, однако, если поверхность еще сильно впитывает влагу, то лучше все же ее загрунтовать.  Если штукатурка не новая и сухая, стоит проверить ее – не пылит ли она, не крошиться и не трескается.  Неплохо было бы простучать стену. Если услышите глухой звук – придется сначала отбить это место и заполнить его ремонтной смесью. Только после устранения всех дефектов можно приступать к работе.

Окрашенные стены.  Окрашенное основание, как правило, очень плохо впитывает влагу. А это означает, что адгезия с клеем будет невысокая.  В таком случае следует нанести как можно больше глубоких насечек и “царапин” на краске до самого основания.

Совсем противоположная  ситуация при оклейке плиткой бетонного основания.  Бетон, в отличие от краски, впитывает воду из клея очень быстро.   Укладка плитки на бетон должна производиться не ранее чем через 3 месяца после окончания бетонирования.  Причем  перед оклейкой необходимо как следует загрунтовать поверхность.

Работать с плитами из гипсокартона и гипсоволокна – одно удовольствие. Правда есть нюанс – под плитку необходимы влагостойкие образцы.  И если Вы все заранее спланировали, то укладка плитки на гипсокартон проблем не вызовет, так как поверхность плит ровная и гладкая.  Однако за день до укладки, гипсокартон или гипсоволокно следует загрунтовать.

В старых домах еще можно встретить плитку ПВХ.  Вот ее лучше всего удалит, причем вместе со старым клеем, которым она была приклеена.  Если имеется старая керамическая плитка,  и она хорошо держится -  сбивать ее нет смысла.  Ее следует хорошо промыть содой и протереть влажной тряпкой.  Также нужно очистить швы. Если имеются единичные отклеивающиеся или треснутые плитки, то их следует удалить, а оставшееся пространство заполнить раствором.  Всю поверхность старой облицовки желательно покрыть эмульсией улучшающей адгезию.

На деревянную поверхность плитку укладывают не часто, однако иногда приходится.  В случае досок или древесных плит, следует  укрепить “играющие” и  вибрирующие элементы.  Далее, специальной шпаклевкой для дерева или полимерным утеплителем  уплотнить существующие между досками или плитами щели.  Затем поверх основания укладывают листы гипсоволокна или наносится самовыравнивающий  раствор на сетку из стекловолокна прикрепленную к основанию.   Предварительно, деревянную поверхность можно обработать специальной грунтовкой.   Только после этих подготовительных процедур можно приступить к укладке плитки на деревянное основание.

Важно!!! – при  должной  подготовке основания  под плитку, риск получения некачественного результата снижается на 30%.

Опубликовано: 5 Декабря, 2015  14:40 Просмотров: 603 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп