Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Выборка четверти электрорубанком

Четверть

Каждый опытный мастер должен уметь выбрать четверть (фалец) при помощи рубанка. На сегодняшний день обычный рубанок уже не интересен для профессиональных мастеров. Вот электрорубанок - совсем другое дело! К тому же, некоторые категории этих рубанков имеет такую функцию - выборка четверти. Как это сделать, если нет опыта? Естественно, из опыта "бывалых". И хотя теория не заменит практику - все таки какая ни есть, а помощь.

Выборка четверти  электрорубанком.

Современный электрорубанок дает возможность мастеру использовать его как для начальной обработки древесины – срезать слой определенной толщины, так и для финишной – доведение заготовки до нужного состояния. Опытные работники могут добиться идеально гладкой поверхности, не требующей дальнейшей зачистки. Мы же поговорим об еще одной важной способности рубанка – это выборка четверти или, как ее еще называют, выборка фальца.

Доска с четвертью

При сборке деревянных конструкций часто используют соединение составных частей с помощью накладки одной части на другую. Для этого в деревянных досках, которые хотят скрепить, вырезают специальные канавки. Они сделаны так, чтобы там, где у одной части – вырез, у другой - была выпуклость. Таким образом, накладываясь друг на друга, они создают “замок”, скрепляющий их в одно целое. Если смотреть на доску в разрезе, то данный вырез составляет примерно одну четвертую от всей заготовки. Поэтому такой процесс называют выборка четверти. Есть еще одно название - выборка фальца. Фалец  или четверть – это желобок, который идет вдоль чего-то. То есть, это идентичные понятия. Мастера же обычно данный процесс называют просто – выборка. Глубина выборки в основном составляет 5 – 40 мм.

 

Столярные работы очень часто используют такое соединение деревянных частей внахлест. Скорее всего, данная функция пригодится и Вам. Поэтому, собираясь купить электрический рубанок, побеспокойтесь, чтобы он имел такую функцию, как выборка четверти.

Если понаблюдать за профи столярного дела, можно увидеть, что данную процедуру они делают очень часто и считают обыденной. Как же, используя электрорубанок, выбрать четверть своими руками, если нет опыта?

Что бы выбрать четверть электрорубанком строит использовать несколько простых советов:

Выборка четверти электрорубанком

  • Необходимо закрепить доску, во избежание травм. Причем тот край, где будете делать выборку, должен оставаться свободным.
  • Карандашом необходимо разметить, где будет вырез.
  • Снимаете рубанком несколько слоев по всей длине заготовки, пока она не будет гадкой.
  • На рубанке есть специальный ограничитель глубины при выборке четверти. Он оснащен шкалой, так что работать с ним - легко.  Выбираете на нем желаемый уровень среза и закрепляете рукояткой.
  • Четверть выбранная электрорубанкомВ комплекте с рубанком идет специальный боковой упор. Он не дает рубанку соскакивать с заготовки. Также с помощью него можно выставлять заданную ширину выборки. Выставляете нужную Вам ширину четверти.
  • Вдавливаете электрорубанок в вышеуказанный упор, и снимаете слой за слоем. При этом, если необходимо, выдвигаете ножи рубанка вперед. Здесь стоит быть аккуратным. Нож должен выходить совсем на немного, чтобы стружка была тонкой и ровной. Это предотвращает выемки и неровности в готовом изделии. Для этого на электрорубанке есть очень важная функция  - выдвижение ножей может происходить с шагом в 0.1 мм. Постоянно следите за нужным Вам уровнем.

 

 

 

В конце необходимо сказать несколько слов о ножах рубанка. Рубанок электрический, в отличие от своего “дедушки” – обычного рубанка, имеет принципиально новый тип ножей. Ножи для электрорубанка более острые и сделаны из твердосплавных металлов. Среднее количество оборотов вала с ножами на электрорубанке составляет 15000 в минуту. Можно легко представить до какой температуры они могут нагреваться! За ножами необходимо постоянно следить. Они должны быть ровными, это придает им нужную степень остроты. Если на заготовке появляются борозды, значит, на ноже появились зазубрины, и этот дефект необходимо устранить. Поэтому один из секретов мастеров состоит в том, чтобы покупая рубанок, выбирать модель с толстыми ножами. Их можно точить,  по мере необходимости, и прослужат они гораздо дольше тонких.

Вот и вся теория. Дальше дело техники и мастерства. Ведь электрический рубанок, какой бы качественной вещью он ни был, и какой бы серьезной фирмой не был сделан, – это все-таки лишь инструмент в руках мастера. Желаем Вам стать настоящим профи в работах по дереву.

Опубликовано: 17 Октября, 2015  17:06 Просмотров: 2317 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп