Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Запуск системы отопления полом

Правила запуска водяных систем отопления полом

Водяные системы отопления пола – достаточно популярный вид обогрева частных загородных домов и коттеджей.  Как правило, работают они от того же котла, что и радиаторы  и являются единым целыми системы отопления всего дома.  Ну, и как вся система нуждается в правильном  и грамотном монтаже, наладке и имеет свои особенности “первого”  запуска. 

Если система рассчитана правильно и смонтирована грамотными специалистами, то она практически не нуждается в регулировке.  Предварительно следует отрегулировать расход в тех ветвях системы, которые не могут полностью перекрываться термостатами.  Как правило, это ветви полотенцесушителей и собственно байпасные ветви.   Каждая из этих веток в обязательном порядке имеет запорный кран, который в рабочем положении закрыт на 70 – 80%. Применение выделенной байпасной линии  является обязательным в тех случаях, когда в конструкции системы отопления полом при отсутствии узлов подмеса отсутствуют ветви полотенцесушителей.  В противном случае, ввиду отсутствия циркуляции могут выйти из строя циркуляционные помпы.

 На период межсезонья помпу отключать не рекомендуется. Это обусловлено тем, что после нахождения в нерабочем состоянии в течение нескольких месяцев, помпа может не запуститься самостоятельно, и придется раскручивать ротор принудительно.  А если запуск будет производить не специалист, то он может и не заметить, что ротор помпы не вращается и она выйдет из строя.

Основная задача при запуске системы отопления полом – удаление из нее воздуха.  Для этого, при отключенных насосах, система заполняется  до давления, превышающего на 15%  статическое давление  столба теплоносителя в вертикальной части трубопровода.  Поддерживая такое давление подпиткой, воздух стравливают через воздухоотводчики.  После этого можно на малой скорости включить насосы.  Затем клапанами вручную  перекрывают все ветви, кроме одной  и добиваются ее полного обезвоздушивания.   Точно так же  поступают с остальными ветвями системы. Для некоторых ветвей эту процедуру следует проделать не один раз, так как выгнать сразу весь воздух из достаточно длинных змеевиков очень сложно.

Разобравшись с воздухом, следует повысить в системе температуру до 85% и поднять давление до уровня срабатывания аварийного клапана и выдержать в таком режиме около 30-ти минут.  Проконтролировать герметичность соединений.

Систему следует испытывать давлением в 1.5 раза превышающим рабочее  (но не менее 0.6 бар.) не менее 2.5 часов. Система должна сохранять герметичность.  Затем давление уменьшают и производят контрольную подтяжку всех резьбовых соединений.  Рекомендуется проводить такую процедуру дважды, причем второй раз – при комнатной температуре.  После этого можно устанавливать в системе рабочее давление.

Спустя 7 и 14 дней после начала эксплуатации, необходимо провести контрольные замеры параметров системы. 

 

Так же необходимо испытать  корректность работы автоматики котельного оборудования,  проверив срабатывание рабочих и аварийных термостатов при перегреве и выполнение всех режимов на разных температурах.

Опубликовано: 24 Октября, 2015  18:28 Просмотров: 478 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп