Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Запуск системы отопления

Запуск системы отопления.

Запуск системы отопления – достаточно важный и волнующий процесс.  Согласитесь,  после стольких трудов и капиталовложений, хочется увидеть результаты и, естественно, только положительные.   А чтобы они нас не огорчили, процесс первого пуска следует делать в определенной последовательности. И так, имеем новенькое оборудование: котел, трубы, радиаторы, циркуляционные насосы, расширительные баки и др.  С чего начать? А начинать следует с заполнения системы теплоносителем – водопроводной водой.

 

 

1.       Заполнение системы водой.

Как правило, воду нагнетают  под напором подпиточного насоса в обратную магистраль.  Если процесс происходит в теплое время года, то    систему наполняют холодной водой.  В холодное время (при температуре ниже +1 градус) рекомендуется нагреть ее до +20, во избежание замерзания!!! Во время заполнения обратного трубопровода, все спускные краны и задвижки на его ответвлениях должны быть закрыты.  Открытыми оставляют только воздушники до появления из них воды без пузырьков.  После появления воды, воздушные краны так же закрываются. Выдержав их в таком положении минуты 2 – 3, снова открывают и выпускают скопившийся воздух.  Процедура открытия/закрытия воздушников производится несколько раз  до полного исчезновения воздуха.  По окончании заполнения обратки, нужно открыть задвижки на перемычке и таким же образом заполнить  секции подающего трубопровода.  После заполнения секции следует дать системе отстояться часа 2 – 3 для окончательного удаления воздуха.

                Довольно часто, приходится запускать и опробовать систему отопления дома еще до того, как решена проблема с водоснабжением. То есть ни на участке, ни поблизости нет воды.  А система отопления смонтирована и хочется проверить работу котла, отсутствие протечек, убедиться греют ли радиаторы и настроить систему.  В таком случае для закачки следует привезти на участок воду.  Количество воды не так уж и сложно рассчитать, зная емкость одной секции радиатора и количество секций и радиаторов, прибавив к полученной цифре 10 – 20% процентов на трубы.

                Для испытаний и гидравлической опрессовки  имеются специальные ручные и электрические  опрессовочное насосы.   И их стоимость составляет от 100, до 400 долларов.  Как правило, их приобретают фирмы, занимающиеся опрессовкой систем отопления.   Но если у монтажников такого оборудования нет, а специально покупать его для разового использования Вы не хотите, то  можно обойтись простым и недорогим вибрационным насосом, типа “Ручеек”. 

Далее следует подготовить емкость (можно даже ведро) из которой вода будет насосом закачиваться в систему.  При использовании “Ручейка” или аналогов, насос должен быть полностью погружен в воду. 

                Насос следует соединить шлангом со спускным краном системы отопления, надежно зажать шланг на концах хомутами и опустить его в емкость с водой.  Открываем спускной кран, включаем насос и процесс пошел.  Остается только подливать воду в емкость (если это необходимо) и следить за давлением в системе по манометру.  Закачку производить да тех пор, пока манометр не покажет давление 2 – 2.5 атмосферы.  Затем насос следует выключить, закрыть кран и начать стравливать воздух. Для стравливания воздуха система должна иметь  ручные или автоматические  краны. Лучше всего, если есть и то и другое.  Если в процессе стравливания давление в системе снизится  ниже 1 атмосферы, то процедуру закачки воды следует повторить.  В  итоге, в системе не должно остаться воздуха, а давление должно составлять 1.2 – 1.5 атмосфер.   Более высокое давление не нужно, так как после запуска котла, вода нагреется, расширится и давление, соответственно, возрастет.

2.       Опрессовка  системы отопления.

Данная операция проверяет систему на плотность и прочность и проводится последовательно на всех  подготовленных к пуску участках.  Она помогает выявить,  все ли компоненты системы работают исправно, наличие протечек на участках трубопровода.   Опрессовка осуществляется с помощью сжатого воздуха  или водяного столба следующим образом.   В системе с закаченной водой, ручным  или механическим насосом поднимают  давление в 1.5 раза превышающее рабочее (испытательное давление).  Затем выдерживают его в течение 10 – 15 минут, контролируя по показанию манометра.   По истечении этого времени, давление снижают до рабочего.   Если в течение испытательного времени давление в системе снижается, то значит, в системе имеются протечки.  Необходимо осмотреть трубопровод по всей длине, найти места подтеков и устранить  дефекты.  После этого операцию опрессовки повторить. Если в течение 15 минут давление  не упало, то можно приступать к промывке системы.

3.       Промывка системы отопления.

Как правило, во время монтажных работ в  трубопровод попадает грязь, окалина и шлам.  Все это надо удалить.  Промывка системы отопления делается в два этапа.  Первый этап – черновая промывка.  Ею удаляют легкие взвеси.   Для этого система подключается к водопроводной линии с давление до 4-х бар.   Под этим напором, взмученная вода, оставшаяся после опрессовки,  удаляется через открытые дренажи.   После удаления этих загрязнений  производят чистовую промывку водой из водопровода, нагнетаемой в трубопровод циркуляционными насосами.  Возможно, Вы столкнетесь с проблемой засорения фильтров грубой очистки  или, так называемых ‘грязевиков”.  Обычно они устанавливаются перед циркуляционным насосов или котлом (если в нем имеется свой насос).  Как правило, перед фильтром ставится отсекающий вентиль, который следует перекрыть и, разобрав фильтр очистить сеточку 

                                                                   Зимний запуск.

Запуск системы отопления зимой следует производить, соблюдая определенные правила, иначе не избежать крупных неприятностей.  Перед заполнением системы водой, помещения следует прогреть  до плюсовой температуры. Сделать это можно при помощи различных систем обогрева – электрообогреватели,  конвекторы, газовая  тепловая пушка и др.  Только после этого контуры системы заполняются водой. Сначала следует заполнить самый короткий  контур, тот, который ближе к котлу или распределителю.  Запустить котел и прогреть теплоноситель в контуре до 20 градусов.  Таким же образом, поочередно, заполняются водой остальные контуры.  Как уже отмечалось выше, вода для заливки должна быть теплой, порядка 20-ти градусов, так что не забудьте ее предварительно подогреть.  Слишком  сильно нагревать воду не стоит, так как  если в помещениях и на приборах минусовая температура, то резкий перепад температур может  негативно отразиться на оборудовании – трубопроводах, радиаторах, системах автоматики.  Заполняя контуры, краны следует открывать плавно и следить за давлением в системе.  Такую операцию желательно делать не одному.  Кто то должен контролировать давление, а кто то радиаторы.

                Если в Вашем доме имеется водяная система подогрева пола, то следует знать правила регулировки и запуска системы отопления полом.

 

 

                Подготовлено по материалам журнала “Мастерская. Строим дом”

Опубликовано: 24 Октября, 2015  18:22 Просмотров: 1200 Печать
рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Из чего построить дом?
Дерево
Кирпич
Блоки
Каркасное строительство
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп