Поиск
Календарь новостей
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

  1. Что такое кавитационный насос?

  2. Как подобрать циркуляционный насос?

  3. Что такое байпас?

Alex:

Что такое кавитационн

Если коротко, то кавитационный насос – это устройство для отопления, вроде теплового насоса. В настоящее время, тепловые насосы уже не являются  редкостью. По крайней мере, цивилизованная Европа  в полной мере использует это оборудование для обогрева своих домов, что приносит им немалую экономию.  А уж они деньги беречь умеют. Кавитационные насосы являются разновидностью тепловых насосов и имеют отличительную особенность  - отсутствие классического элемента нагрева теплоносителя.  Подогрев происходит за счет энергии  вращения квитанционных  дисков.   Несмотря на невысокий КПД этих систем,  данный вид теплового оборудования является  неплохой альтернативой твердотопливным и жидкотопливным котлам.  Использование кавитационного теплового насоса  в комплекте с аккумуляционным баком и  погодозависимой автоматикой с  устройством плавного пуска он показал высокую экономичность в эксплуатации.

Кавитационные насосы имеют целый ряд достоинств:

  • В отличие от  традиционных тепловых насосов для них не требуется  закладки наружных источников  потенциального тепла (горизонтальный, вертикальный коллектор и др.), в связи с чем их стоимость  уменьшается. Стоимость кавитационных насосов почти в 2 раза меньше,  соответственно  ускоряет его окупаемость.
  • В сравнении с классическими тепловыми насосами, кавитационные  обладают большей скоростью (почти в 2 раза) нагрева теплоносителя. Насос имеет возможность быстрого пуска, что удобно если приходиться в зимнее время оставлять дом без отопления.

Как и каждое устройство, кавитационные насосы имеют некоторые минусы:

 

  • Повышенная шумность. Обычно это решается с помощью дополнительной звукоизоляции (защитный короб, поролон на стенах и др.).
  • Рекомендуемое использование гликолевых растворов в качестве теплоносителя.
  • Наличие трехфазной сети(желательно).
Задан: 3 Ноября, 2015 / Опубликовано: 3 Ноября, 2015
Sergey:

Как подобрать циркуляционный насос?

Циркуляционный насос можно подобрать исходя из не сложных расчетов. Есть общая формула количества теплоты:

(1)      Q = M x C x (T1-T2),   где:

Q – количество теплоты

M – массовый расход теплоносителя

T1 – температура подачи

T2 – температура обратки

Для наших нужд требуется найти массовый расход – M.  Тепловая мощность  или потребность помещения в  тепле – Q должна быть рассчитана специалистами, которые готовили проект системы отопления и  Вы должны ее знать. Хотя можно взять и примерное значение.

Температуру подачи T1 Вы так же задаете сами, например 70 градусов. Причем котел должен в действительности обеспечивать ее.  Так же сами выберите T2, например 50 градусов. Тогда значение в скобках в формуле 1 будет

 70 – 50 = 20 градусов

С – удельная теплоемкость теплоносителя. Это справочное значение и зависит от того, что вы залили в трубы. Для воды С=4.2 кДж/(кг*К). Подставим данные в формулу и выразим M

(2)    M = Q (ваше значение) x  4/2 x 20   - это будет массовый расход, он же и подача.

Дальше можно просто обратиться к производителю или продавцу циркуляционных насосов, озвучиваете им свои расчеты и просите их подобрать насос.

Если решили проявить самостоятельность, то можно продолжить расчет.

Ваша система отопления имеет свою характеристику, которую можно представить следующей формулой:

(3)    P = K x M , где

P – напор (перепад давлений P1 – P2),

M – расход,

K – коэффициент системы (гидравлическое сопротивление системы).  Рассчитать его довольно сложно, по этому лучше воспользоваться калькулятором гидравлических расчетов, который можно найти в интернете. 

Так как M (расход необходимый для нужного количества теплоты Q) мы нашли из формулы (2), то подставив его в формулу (3) найдем необходимый напор.

Исходя из этого ищем насос в паспортных данных (характеристиках) значения расхода и напора (M и P) совпадают или близки.

 

По материалам журнала для частного застройщика “Строим Дом”

Задан: 3 Ноября, 2015 / Опубликовано: 3 Ноября, 2015
Олег:

Что такое байпас?

Байпас – перемычка из куска трубы, соединяющая верхнюю подающую магистраль батареи отопления с нижней отводящей.  Используется в однотрубных системах отопления.  Снизу и сверху за байпасом ставят по  вентилю и если температура воздуха в комнате чем то вас не устраивает, то открывая и закрывая вентили Вы пускаете воду по байпасу или через батарею.  Таким образом, можно в некоторой степени регулировать протекание носителя по радиатору и температуру радиатора.  Монтаж или установка байпаса имеет некоторые нюансы. Во-первых,   диаметр байпаса должен быть меньше диаметра основной трубы иначе, согласно закону гидравлики, вода потечет по пути меньшего сопротивления, то есть мимо радиатора. Как правило, диаметр байпаса берется на размер меньше основной подводки. Если основная труба имеет диаметр 20, то для байпаса следует выбрать 15.  Во-вторых, - устанавливать байпас следует как можно ближе к радиатору, и как можно дальше от стояка.

 

                Если Вы планируете устанавливать байпас, то знайте, после его установки в радиатор будет поступать на 30 – 35% меньше теплоносителя. Теплоотдача при этом снизиться, где то на 10%.  Если Ваш радиатор до этого грел больше чем нужно, то можете не переживать.  В противном случае, тщательнее отнеситесь к выбору радиатора.  Если радиатор уже установлен, то можно поставить за ним отражающий теплоизолирующий экран. Эта мера позволит повысить теплоотдаче на те-же 10 -15%/

Задан: 3 Ноября, 2015 / Опубликовано: 3 Ноября, 2015

Задать вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

рекламный блок

Здесь может быть Ваша реклама!

Опросы
Каркасное домостроение
У нас не приживется
За ним будущее
Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Тиц и pr сайта

Каталог webplus.info Гороскоп